Ayam Ungkep. When Indonesians mention ayam goreng (fried chicken), what we really mean is ayam ungkep, and you can use the term interchangeably. Ungkep translates to braising, and the name reflects the fact that what we fry is not raw chicken, but chicken that has been braised in a pot of broth filled with spices. Ayam Ungkep is a Javanese specialty dish of spiced and deep fried chicken.
Anda boleh tambah dan guna cili api ikut tahap kepedasan yang diinginkan. Saya dah kekeringan idea nak masak apa. PKPB ni kena masak hari hari.
Sedang mencari inspirasi resep ayam ungkep yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam ungkep yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam ungkep, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam ungkep yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
When Indonesians mention ayam goreng (fried chicken), what we really mean is ayam ungkep, and you can use the term interchangeably. Ungkep translates to braising, and the name reflects the fact that what we fry is not raw chicken, but chicken that has been braised in a pot of broth filled with spices. Ayam Ungkep is a Javanese specialty dish of spiced and deep fried chicken.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam ungkep yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Ungkep menggunakan 12 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Ungkep:
- Siapkan 1 kg ayam(me:bagian sayap).
- Gunakan Air(dikira2 sampe ayam terendam semua).
- Sediakan 4 ruas kunyit(me:kunyitnya imut2 ?,klo agk besar ckp 2 ruas aja).
- Ambil 2 ruas jahe.
- Ambil 2 biji serai(geprek).
- Gunakan 2 Sdm ketumbar bubuk.
- Gunakan 5 lembar daun jeruk.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 1 ruas lengkuas(geprek).
- Sediakan 2 Sdt garam.
- Gunakan Penyedap rasa(me:masako 1 sachet).
- Ambil 5 biji bawang putih.
Kalau hari lain, boleh jer saya makan kat luar. Aduhai bila hari hari masak ni, pening juga rupanya. Resep Ayam Ungkep Bumbu Kuning (stok tinggal goreng). Diungkep atau dimasak dengan sedikit air dan bumbu hingga matang.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Ungkep:
- Haluskan kunyit, jahe, bawang putih..
- Masukkan ayam, bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai & lengkuas yg sdh digeprek kedalam panci..
- Masak sampai air mendidih & tunggu 10 menit dg keadaan panci tertutup.
- Matikan kompor & biarkan ayam berada dlm panci tertutup selama 30 menit.
- Dinginkan ayam dalam wadah yg lain, tunggu siap dimasukkan kulkas & tinggal goreng ?.
Kemudian digoreng dalam minyak banyak dan panas hingga garing.. Pantas ayam ungkep goreng ini sangat nikmat hingga ke tulang-tulang, ya. Dagingnya yang gurih, wanginya yang semerbak, serta kenikmatan bumbunya saat dicampur nasi menjadi alasan kenapa ayam ungkep ini menjadi menu favorit yang sulit untuk dilewatkan. Bukan apa kesian apabila mengingatkan anak anak makan nasi bungkus setiap hari. Jadi memikirkan hari sabtu adalah hari yang paling sesuai untuk saya ke dapur, jadi saya meminta hubby ke kedai runcit membeli bahan bahan yang diperlukan.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Ungkep yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!