Ayam Ungkep Bumbu Kuning (Tanpa Santan). Misalnya ayam ungkep dengan bumbu kuning. Padahal, sebenarnya banyak masakan praktis yang bisa jadi stok lauk di rumah. Misalnya ayam ungkep dengan bumbu kuning.
Masukan bumbu ungkep tersebut, kemudian ungkeb ayam hingga bumbunya meresap. Ayam bumbu rujak kuah kuning sudah siap disajikan. Menurut catatan sejarah sendiri, ayam ungkep bumbu kuning sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu.
Lagi mencari ide resep ayam ungkep bumbu kuning (tanpa santan) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam ungkep bumbu kuning (tanpa santan) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam ungkep bumbu kuning (tanpa santan), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam ungkep bumbu kuning (tanpa santan) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Misalnya ayam ungkep dengan bumbu kuning. Padahal, sebenarnya banyak masakan praktis yang bisa jadi stok lauk di rumah. Misalnya ayam ungkep dengan bumbu kuning.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam ungkep bumbu kuning (tanpa santan) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Ungkep Bumbu Kuning (Tanpa Santan) memakai 16 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Ungkep Bumbu Kuning (Tanpa Santan):
- Gunakan 5 potong ayam.
- Ambil Bumbu halus (diulek) :.
- Siapkan 3 siung bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Siapkan 3 cm kunyit.
- Gunakan 1 butir kemiri.
- Ambil 5 butir ketumbar.
- Gunakan Bumbu Tambahan :.
- Gunakan 2 batang sereh, memarkan.
- Gunakan 2 cm jahe, memarkan.
- Gunakan 1 daun salam.
- Siapkan 2 daun jeruk.
- Siapkan Kaldu ayam.
- Sediakan Lada bubuk.
- Siapkan 2 sdt gula.
- Ambil 1/2 sdt garam.
Awalnya kuliner satu ini disajikan untuk ritual adat oleh beberapa suku di Indonesia, terutama Jawa dan Betawi. Namun seiring dengan perkembangannya, ayam ungkep mulai dikonsumsi secara. Ayam Goreng Empuk, Gurih dan Bumbu Meresap. Kesempatan kali ini kita akan membuat ayam bumbu kuning tanpa santan, resep ayam ini cukup mudah untuk di buat di rumah.
Cara membuat Ayam Ungkep Bumbu Kuning (Tanpa Santan):
- Rebus ayam sampai empuk.
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum. Tambahkan air secukupnya. Aduk2.
- Masukkan bumbu tambahan. Masukkan ayam. Aduk2 dan diamkan selama 3 menit sampai kuahnya agak asat..
- Cek rasa. Bila kuah terasa terlalu kuat bumbu kunyit dan jahenya, tambahkan gula, karena gula adalah kunci atau penetralisir. Jangan lagi tambahkan garam agar rasanya seimbang dan pas di lidah.
- Selesaaai..
Ayam ungkep bumbu kuning dengan rasa yang pas, tinggal goreng tidak perlu bumbu tambahan apapun. Sebelum ayam digoreng sampai matang, biasanya dimasak dulu bersama bumbu ungkep, supaya rasanya makin nikmat. Goreng sampai berwarna kuning kecokelatan yang menandakan ayam telah matang, angkat dan tiriskan. Sajikan ayam goreng tanpa ungkep bersama nasi hangat! Bumbu bumbu masakan ayam opor bumbu kuning yakni bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, lengkuas, dan bahan bumbu lainnya.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam ungkep bumbu kuning (tanpa santan) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!