Bubur Ayam Kuning Bogor.
Anda sedang mencari inspirasi resep bubur ayam kuning bogor yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bubur ayam kuning bogor yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bubur ayam kuning bogor, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan bubur ayam kuning bogor yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah bubur ayam kuning bogor yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Bubur Ayam Kuning Bogor memakai 30 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Bubur Ayam Kuning Bogor:
- Siapkan Bubur.
- Sediakan 3 gelas takar beras cuci bersih.
- Ambil 1/2 sdm garam (sesuaikan dgn selera).
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Ambil 1/2 kg daging ayam.
- Ambil 1 lt air untuk merebus ayam.
- Siapkan 1/2 dari kaldu rebusan ayam untuk bubur ayam.
- Sediakan 1/2 dari kaldu rebusan ayam untuk kuah santan.
- Gunakan Bumbu halus.
- Sediakan 4 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Ambil 1/2 sdt ketumbar bubuk.
- Gunakan 2 ruas kunyit.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Gunakan Bumbu dapur.
- Gunakan 2 helai daun jeruk.
- Sediakan 2 helai daun salam.
- Siapkan 1 batang serai.
- Gunakan 1/2 sdt garam (sesuaikan selera).
- Ambil 1 saset kecil santan instant.
- Ambil Secukupnya kaldu ayam bubuk.
- Siapkan 1/2 l air ditambahkan dgn 1/2 rebusan kaldu ayam.
- Gunakan Minyak goreng untuk menumis.
- Sediakan Pelengkap.
- Siapkan 50 gr kacang kedele yg digoreng.
- Gunakan 2 tangkai sledri iris halus.
- Siapkan 100 gr kerupuk bawang digoreng.
- Sediakan Cakwe iris secukupnya (resep terlampir).
- Gunakan Sambal, 10 bh cabe rawit merah rebus lalu haluskan.
- Gunakan Kecap manis.
Cara menyiapkan Bubur Ayam Kuning Bogor:
- Rebus ayam dengan salam dan garam hingga matang. Angkat dan dinginkan, lalu suwir-suwir, sisihkan.
- Rebus beras dengan 1/2 kaldu ayam tadi, air, daun salam, garam dalam magiccom atau bisa dengan kompor hingga matang dengan kelembutan yg diinginkan. Cek rasa. Angkat..
- Haluskan bumbu, lalu tumis dengan tambahkan bumbu dapur (kec santan dan kaldu bubuk terakhir dimasukan). Tumis hingga harum, lalu tambahkan sisa kaldu dan air, masak hingga mendidih. Terakhir masukan santan, kaldu bubuk, aduk rata lalu cek rasa. Angkat..
- Siapkan pelengkap, mulai dari irisan cakwe (resep segera dilampirkan), kedelai goreng, irisan sledri, kerupuk bawang yg digoreng..
- Siapkan sambal rawit yang dihaluskan. Lalu tata bubur dalam mangkok, lalu tambahkan suwiran ayam, irisan cakwe, sledri, kacang kedele, lalu tuang kuah santannya. Sajikan bubur dengan kerupuk bawang, sambal, kecap manis, selamat menikmati…
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan bubur ayam kuning bogor yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!