Sayur Asem. Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
The sweet and sour flavour of this dish is considered refreshing and very compatible with fried or grilled dishes, including salted fish, ikan goreng, ayam goreng and lalapan, a kind of vegetable salad usually served raw. Sayur asem is a sweet and sour vegetable soup. Often referred to as tamarind soup, it is one of the favorite vegetable dishes in Indonesia.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sayur asem yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Sayur asem is one of the signature dishes of the Sundanese people. Many popular Indonesian dishes come from this cuisine. Other than sayur asem, you may have heard of dishes such as lalap , karedok (similar to gado-gado , but with the emphasis of using raw vegetables), ayam bekakak/grilled chicken , soto bandung/beef and daikon soup , and ikan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sayur asem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sayur Asem menggunakan 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sayur Asem:
- Siapkan Isian.
- Siapkan 2 bh Jagung.
- Gunakan 2-3 bh Labu Siam.
- Sediakan 50 gr Kacang tanah.
- Siapkan 7-10 btg Kacang panjang.
- Gunakan 100 gr Melinjo.
- Gunakan Daun melinjo.
- Sediakan Bumbu halus.
- Sediakan 10 siung Bawang merah.
- Ambil 5 buah Cabe merah keriting.
- Sediakan 3 pc Kemiri.
- Sediakan 1 sdm kacang tanah.
- Gunakan 3-4 buah Tomat.
- Sediakan Sedikit air.
- Sediakan Bumbu lainnya.
- Siapkan 1 ruas jari jempol Lengkuas (geprek aja).
- Siapkan 3-5 lembar Daun salam.
- Siapkan Air asam jawa (disesuaikan selera kalian ya).
- Ambil Gula dan garam.
The entire dish is based on tamarind, an unusual plant commonly grown in Southeast Asia, which gives the dish a distinctive sour taste. To make spice paste, mix shallot, garlic, ginger, red chili pepper, raw peanuts, shrimp paste, and salt in a large mortar and blend well with a pestle. Saat cuaca sedang panas, akan terasa begitu nikmat jika Kita mencoba makan masakan yang enak, segar namun juga gurih seperti sayur asem. Bukan hanya nikmat, sayur asem juga mempunyai nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem:
- Cuci bersih dan potong semua sayur.
- Blender semua bahan bumbu halus.
- Siapkan panci berisi air. Jika sudah mendidih masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, air asem jawa..
- Masukkan semua sayuran (dimulai dari melinjo, daun melinjo, kacang tanah, labu siam, kacang panjang, dan terakhir jagung.
- Beri gula dan garam sesuai selera. Masak hingga matang..
Sayur asem atau sayur asam adalah masakan sejenis sup yang berisi sayur-sayuran lokal khas Indonesia. Masakan ini memiliki cita rasa yang khas yang berasal dari rasa asam-nya. Biasanya orang-orang akan menggunakan asam jawa untuk memberikan rasa asam pada sayur asem. Ternyata sayur asem tidak hanya ada satu jenis, lho. Sayur asam atau sayur asem adalah masakan sejenis sayur yang khas Indonesia.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sayur asem yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!