Ayam ungkep lengkuas. Lihat juga resep Ayam goreng lengkuas tanpa ungkep enak lainnya. Gak digoreng jadi hanya Ayam Ungkep Lengkuas gitu ha ha. Malah baru tahu saya gak digorengpun ternyata enak.
Masak sampai ayam empuk & bumbu meresap, air mengering dan sesekali di aduk Goreng semua ayam dengan minyak panas dgn api sedang. Goreng sisa bumbu ungkepan sampai kering dan kecoklatan. Resep Ayam Goreng Lengkuas – Ayam goreng lengkuas merupakan salah satu kuliner khas Indonesia dengan citarasa masakan Sunda yang super enak dan lezat.
Lagi mencari inspirasi resep ayam ungkep lengkuas yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam ungkep lengkuas yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Lihat juga resep Ayam goreng lengkuas tanpa ungkep enak lainnya. Gak digoreng jadi hanya Ayam Ungkep Lengkuas gitu ha ha. Malah baru tahu saya gak digorengpun ternyata enak.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam ungkep lengkuas, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam ungkep lengkuas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan ayam ungkep lengkuas sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam ungkep lengkuas memakai 12 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam ungkep lengkuas:
- Sediakan 3 kg ayam (1 ekor besar).
- Siapkan 5 siung bawang putih.
- Gunakan 3 siung bawang merah.
- Ambil 2 butir kemiri.
- Sediakan 3 cm jahe.
- Sediakan 2 cm kunyit.
- Gunakan Lengkuas, parut halus.
- Siapkan 2 btg sereh.
- Ambil 5 lbr daun salam.
- Ambil Garam.
- Gunakan Penyedap.
- Ambil secukupnya Air.
Jika dilihat, sekilas olahan ayam goreng yang satu ini mirip sekali dengan ayam goreng serundeng kelapa dan juga ayam goreng kremes yang terbuat dari tepung berbumbu. Ayam goreng lengkuas dan sambel cabe ijo sudah jadi dan siap disajikan. Demikian tadi resep ayam goreng lengkuas dan sambel cabe ijo yang pasti akan membuatmu ketagihan. Sensasi panas dan pedas yang nikmat dari sambal, nasi, dan ayam goreng dijamin bikin pengen nambah.
Langkah-langkah membuat Ayam ungkep lengkuas:
- Potong ayam sesuai selera. Bersihkan. Boleh diberikan perasan jeruk nipis boleh tidak. Aq sih ga ^^.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, jahe. Sisihkan.
- Masukkan potongan ayam kedalam panci, balurkan dengan bumbu halus dan lengkuas. Beri garam dan penyedap secukupnya. Masukkan juga daun salam dan sereh yg digeprek..
- Masukkan air hingga ayam terendam sepertiga bagian saja. Jgn lupa ditutup.
- Masak/ungkep sampai air kering..
- Bisa langsung digoreng atw tunggu suhu ruang dan bisa disimpan didalam tempat penyimpanan lalu masukkan ke kulkas bawah. Tahan sampai 10 hari..
Ayam goreng memang menjadi salah satu menu hidangan favorit, baik bagi anak-anak maupun orang dewasa. Tidak heran, daging ayam yang kenyal dan nikmat itu memang paling enak disajikan saat masih panas-panas, apalagi kalau ada bumbu kremesannya yang menambah cita rasa. Selain dibuat dari tepung, anda juga bisa membuat kremesan ini dari bumbu lengkuas. Pantas ayam ungkep goreng ini sangat nikmat hingga ke tulang-tulang, ya.. Mulai dari bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, jahe, ketumbar, daun salam, dan sereh.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam ungkep lengkuas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!