Ayam Ungkep. Mengedepankan aroma rempah-rempah, ayam ungkep jadi salah satu jenis masakan populer Indonesia lho. Dipadukan dengan bumbu Nusantara namun tetap enak dimakan kapan saja. Sebelumnya jangan lupa tekan LIKE untuk mendukung berkembangnya Channel ini.
Selain ayam goreng, ayam ungkep ini bisa diolah menjadi aneka resep lainnya, lho. Misalnya semur ayam, kalio ayam, dan rendang ayam. Saya sendiri jadi tidak sabar untuk membuat ayam ungkep.
Sedang mencari ide resep ayam ungkep yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam ungkep yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Mengedepankan aroma rempah-rempah, ayam ungkep jadi salah satu jenis masakan populer Indonesia lho. Dipadukan dengan bumbu Nusantara namun tetap enak dimakan kapan saja. Sebelumnya jangan lupa tekan LIKE untuk mendukung berkembangnya Channel ini.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam ungkep, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam ungkep enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam ungkep yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam Ungkep memakai 12 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Ungkep:
- Sediakan Secukupnya ayam, saya: potong 10.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Gunakan 5 butir kemiri.
- Gunakan 3 cm kunyit.
- Gunakan 3 cm jahe.
- Siapkan 3 cm lengkuas.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 batang sereh, geprek.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan Secukupnya garam dan gula pasir.
- Gunakan Secukupnya minyak untuk menumis.
Many Indonesians prepare ayam ungkep in really large batches during the ungkep (braising) process. My Mom used to braise multiple birds in the biggest stock pot she owns. Biasanya ayam ungkep banyak disajikan saat acara-acara spesial tiba seperti saat acara lebaran, pesta, ulang tahun, syukuran, dan masih banyak lagi. Rasanya yang khas membuat para tamu sangat.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Ungkep:
- Cuci bersih ayam. Lumuri denga jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit dalam kulkas. Setelah itu cuci kembali dan tiriskan..
- Siapkan bahan bumbu. Haluskan semua kecuali salam, sereh, daun jeruk..
- Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya. Setelah harum masukkan salam, sereh, daun jeruk. Tumis kembali hingga harum..
- Beri secukupnya air. Tambahkan garam dan gula. Biarkan mendidih, lalu test rasa..
- Masukkan ayam, tutup wajan, dan masak hingga empuk..
- Setelah matang, bisa disimpan dalam kulkas, atau digoreng sebentar saja hingga sedikit kekuningan kalau ingin segera dimakan..
- Note: Sisa kaldu ungkep di wajan bila masih ada, bisa dipakai buat selanjutnya ngungkep tempe atau tahu..
Beberapa resep ungkep ayam, di antaranya ungkep ayam sederhana, ungkep ayam daun Resep Ungkep Ayam – Bingung memilih menu makan untuk keluarga? Yuk buat menu yang sederhana dan. Hi semua, Ayam Ungkep berasal dari Jawa, menu pilihan pada kali ni. Untung Satu Bumbu Ini Tidak Lupa. Resepi ayam ungkep ini sedap bila terasa pedasnya.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam ungkep yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!