Sayur Asem.
Anda sedang mencari inspirasi resep sayur asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asem yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sayur asem yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sayur asem yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur Asem menggunakan 21 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sayur Asem:
- Siapkan daun salam.
- Ambil lengkuas.
- Sediakan asam jawa.
- Sediakan Bahan dihaluskan.
- Siapkan bawang merah.
- Siapkan bawang putih.
- Gunakan terasi abc.
- Ambil cabe merah keriting.
- Ambil Sayur.
- Siapkan Kol.
- Sediakan kacang panjang.
- Ambil wortel.
- Sediakan daun melinjo.
- Siapkan jagung.
- Gunakan toge.
- Sediakan kacang.
- Siapkan labu siam.
- Ambil gula merah.
- Ambil gula pasir.
- Ambil garam.
- Siapkan kaldu bubuk.
Langkah-langkah menyiapkan Sayur Asem:
- Masukkan daun salam dan lengkuas ke dalam air. Didihkan.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan sayur yang agak keras terlebih dahulu seperti wortel, labu siam, jagung. Tunggu jd agak lembut.
- Masukkan air asam jawa dan gula merah sedikit. Aduk rata.
- Masukkan sisa sayuran.
- Tambahkan gula garam secukupnya.
- Cek rasa. Dan tunggu sampai semua sayuran matang.
- Selesai.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!