Sayur asam ikan. Kreasi Resep Sayur Asem yang Lezat dan Praktis Dimasak di Rumah. Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem-lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang, terkhusus masyarakat Betawi.
Sekarang, kamu tidak perlu ke restoran lagi untuk menikmati ikan asam manis, karena kamu juga bisa membuat resep ikan asam manis di rumah, lho. Selain enak, ikan asam manis juga sehat karena ikan-ikan yang biasa digoreng dan dibumbui dengan saus asam manis seperti ikan mas, mujair, nila, dori, kakap, atau gurame memiliki nilai gizi yang tinggi. Hidangan sayur berkuah khas Indonesia sangat beragam.
Sedang mencari inspirasi resep sayur asam ikan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sayur asam ikan yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asam ikan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sayur asam ikan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Kreasi Resep Sayur Asem yang Lezat dan Praktis Dimasak di Rumah. Sayur asem merupakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang begitu lekat di masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem-lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang, terkhusus masyarakat Betawi.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sayur asam ikan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sayur asam ikan menggunakan 14 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sayur asam ikan:
- Ambil 1 ekor ikan patin/baung/jelawat.
- Gunakan 1 ikat kecil kacang panjang.
- Sediakan 1 ikat kangkung/daun katu.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 3 Siung bawang putih.
- Ambil 3 biji kemiri.
- Gunakan 1 ruas jari jahe.
- Ambil 1 ruas jari kunyit.
- Gunakan 1 batang serai, geprek.
- Siapkan 10 biji cabe utuh.
- Ambil 2 biji tomat, iris agak besar.
- Siapkan secukupnya Minyak goreng.
- Ambil Garam, penyedap rasa dan irisan jeruk nipis secukupnya.
- Gunakan secukupnya Air matang.
Salah satu yang paling disukai adalah sayur asem. Sesuai namanya, rasa sayur ini gurih dan asam, tapi isiannya berlimpah, ada kacang panjang, labu, daun melinjo, dan jagung. Untuk mendapatkan rasa yang makin nikmat, sayur asem butuh lauk pendamping. Berikut beberapa lauk yang cocok banget.
Cara membuat Sayur asam ikan:
- Bersihkan ikan, potong potong sesuai selera. Sisihkan..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit..
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum kemudian masukkan serai. Aduk aduk sebentar..
- Masukan air, biarkan hingga mendidih..
- Masukan ikan, kemudian kacang panjang..
- Beri garam, penyedap rasa, dan perasan jeruk nipis..
- Kemudian masukan kangkung, tomat dan cabe. Koreksi rasa. Angkat dan hidangkan..
Ikan asin yang gurih dan sayur asem gaya Jakarta bisa jadi pilihan menaikkan nafsu makan. Menjaga stamina keluarga harus tetap dilakukan. Tentu saja melalui masakan sederhana dan enak seperti sayur asam betawi dengan isian sayuran yang kuahnya bening pedas dan segar. Bukan cuma ikan saja yang bisa disajikan di dalam resep sayur asem enak & lezat. Anda juga bisa memakai iga sapi jika suka.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sayur asam ikan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!