Bagaimana Membuat Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham) Anti Gagal

Diposting pada

Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham).

Bagaimana Membuat Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham) Anti Gagal

Anda sedang mencari ide resep nasi mandi kambing (mandhi laham) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi mandi kambing (mandhi laham) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi mandi kambing (mandhi laham), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan nasi mandi kambing (mandhi laham) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan nasi mandi kambing (mandhi laham) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham) menggunakan 31 jenis bahan dan 24 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham):

  1. Gunakan 1 kg beras basmati (long grain).
  2. Siapkan 1 kg daging kambing tanpa tulang.
  3. Sediakan 500 g-1kg daging kambing tulangan.
  4. Sediakan 10 sdm minyak samin / mentega (dibagi 2x masak).
  5. Ambil 1 1/2 liter air untuk merebus kambing.
  6. Ambil Safron / pasta makanan merah / bubuk kunyit.
  7. Ambil 2 santan instan segitiga + 400 ml susu UHT cair.
  8. Ambil 100 gr kismis.
  9. Gunakan 2-3 bongkah arang kayu dijadikan bara.
  10. Siapkan Bumbu halus (dibagi 2).
  11. Siapkan 2 siung bawang bombay.
  12. Gunakan 18 siung bawang putih.
  13. Siapkan 4 sdt jintan.
  14. Gunakan 4 sdt ketumbar.
  15. Sediakan 4 sdt lada hitam.
  16. Gunakan 2 sdm garam (2 sdm garam untuk 1kg beras).
  17. Sediakan 1 sdt penyedap sapi.
  18. Sediakan Bumbu Kering (dibagi 2).
  19. Ambil 8 potong kayu manis 5 cm.
  20. Gunakan 12 buah pekak (bunga lawang).
  21. Siapkan 16 butir kapulaga hijau.
  22. Ambil 16 butir cengkih.
  23. Sediakan 1 butir pala.
  24. Gunakan 6 lembar daun salam.
  25. Ambil Bumbu Marinasi Kambing.
  26. Sediakan 2 buah jeruk nipis.
  27. Gunakan 2 sdt kunyit bubuk.
  28. Sediakan 2 sdt bawang putih bubuk.
  29. Sediakan 2 sdt ketumbar.
  30. Siapkan 1 sdt garam.
  31. Gunakan 8 sdm minyak goreng.

Langkah-langkah menyiapkan Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham):

  1. Rendam beras dengan air + 1 sdm garam terlebih dahulu.
  2. Pisahkan bumbu & bahan yg harus dibagi 2. Memasak terdiri dari 2 langkah. Memasak daging & memasak nasi, menggunakan komposisi bahan yg sama. Arang mulai dibakar agar menjadi bara..
  3. Memasak kambing.
  4. 1. Masukkan 5 sendok minyak samin, panaskan. Kemudian tumis bawang bombay & bawang putih hingga layu.
  5. 2. Masukkan semua bahan kering yg telah dipisahkan, tumis hingga harum..
  6. 3. Masukkan sisa bahan halus. Untuk menghaluskan jintan, ketumbar, lada hitam agar disangrai terlebih dahulu hingga harum baru dihaluskan..
  7. 4. Masukkan kambing aduk-aduk bersama bumbu.
  8. 5. Masukkan air hingga kambing terendam sempurna.
  9. 6. Dengan panci presto kambing bisa dipanaskan selama 30 menit. Dengan panci biasa untuk mendapatkan hasil olahan yg empuk disarankan memasak kambing dengan api kecil 60-120 menit.
  10. Tiriskan beras.
  11. Angkat daging kambing, pisahkan dengan kuah kaldunya. Olesi daging kambing dengan bumbu marinasi..
  12. Panggang daging kambing dalam microwave, sesuaikan agar daging cukup empuk. Bisa juga memanggang dalam oven/ pemanggang.
  13. MEMASAK NASI, bersamaan dengan memanggang kambing..
  14. 1. Lakukan hal yg sama seperti saat mulai memasak kambing. Dari menumis bawang sampai memasukkan bahan halus (langkah 1-3).
  15. 2. Tambahkan kuah kaldu hasil memasak kambing tadi.
  16. 3. Tambahkan campuran susu + santan yg sudah dibuat. Rebus hingga mendidih.
  17. 4. Masukkan beras yg sudah ditiriskan, masak api sedang, tutup & biarkan hingga matang & air tiris sempurna. Jarak rendaman air dengan beras harus 1 ruas jari agar nasi matang sempurna. Jika kurang tambahkan air, jika berlebih kurangi..
  18. Pantau daging kambing yg sedang dipanggang. Pastikan cukup empuk dan panas merata.
  19. Setelah nasi matang tambahkan safron/kunyit bubuk ke nasi, berikan secara acak/ melingkar& tidak diaduk.
  20. Masukkan daging dan susun di dalam panci. Langkah selanjutnya adalah mengasapi masakan..
  21. Siapkan wadah kecil berlapis alumunium foil tambahkan minyak sayur. Letakkan di tengah panci. Ambil 2-3 bara yg menyala sempurna letakkan di wadah ini. Sesegera mungkin tutup panci. Pastikan tidak ada asap keluar, bisa pakai selotip/ kain lap. Diamkan selama 15 menit..
  22. Angkat & buang arang..
  23. Hidangkan. Tambahkan campuran kismis yg telah direndam air hangat.
  24. Bumbu asam / sambal arab saya buat dalam resep terpisah. Akan lebih sempurna jika ada tambahan ini.
BARU  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Tongseng Kambing, Bisa Manjain Lidah

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi Mandi Kambing (Mandhi Laham) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!