Tengkleng Kambing.
Sedang mencari inspirasi resep tengkleng kambing yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tengkleng kambing yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tengkleng kambing, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan tengkleng kambing enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tengkleng kambing yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Tengkleng Kambing memakai 29 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Tengkleng Kambing:
- Siapkan ♦ Bahan Merebus balungan+daging kambing :.
- Gunakan balungan+daging kambing.
- Siapkan serai+3 lbr daun salam.
- Sediakan air, utk merebus daging.
- Ambil minyak gr, utk menumis.
- Ambil ♦ Bahan Lainnya :.
- Gunakan lengkuas, memarkan.
- Siapkan jahe, memarkan.
- Ambil serai, memarkan.
- Sediakan kayu manis, (tambahan sy).
- Sediakan Daun jeruk, buang tulang daunnya.
- Siapkan daun salam (tambahan dari sy).
- Ambil Cengkih.
- Siapkan Kapulaga.
- Gunakan Klabet.
- Siapkan garam, gula merah, gula pasir, kaldu bubuk sapi.
- Gunakan air asam.
- Ambil santan cair/sedang (sy skip, ganti dg air).
- Sediakan cabai rawit setan, biarkan utuh, sesuai selera.
- Ambil ♦ Bumbu Halus :.
- Ambil bawang merah.
- Siapkan bawang putih.
- Siapkan cabai merah, sesuai selera (sy 2 bh cabai merah ukrn besar).
- Ambil cabai rawit merah, sesuai selera, (sy cabe rawit biasa).
- Ambil ketumbar, sangrai.
- Sediakan kemiri, sangrai.
- Sediakan jintan, sangrai.
- Ambil merica bubuk.
- Sediakan kunyit.
Cara membuat Tengkleng Kambing:
- Siapkan panci, rebus balungan+daging dalam air yg sdh mendidih hingga empuk, lalu cuci hingga bersih. Potong2 daging. ♦Pada saat merebus balungan+daging jangan dicuci dulu ya…
- Siapkan panci, masukkan balungan+daging yg sdh dicuci dan dipotong2, masak dg api kecil (SIMMER). Jika ada busa yg mengapung dibuang ya (SKIM) karna itu lemaknya, ♦Spy air kaldu tdk bau amis dan tdk terlalu berminyak/nglenyid kala dimakan. Masak hingga busa yg mengapung tdk ada lg (berkurang)..
- Haluskan bumbu halus. Memarkan serai dan lengkuas. Sobek-sobek daun salam dan daun jeruk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan klabet hingga bumbu matang, ♦Tambahkan minyak jk susah matang. Kemudian beri 2 sendok sayur air kaldu/santan dr rebusan daging td di pinggiran wajannya, aduk2 hingga mendidih & surut..
- Masukkan tumisan bumbu td ke air kaldu/santan, aduk rata. Masak hingga mendidih dg api sedang..
- Bumbui dg garam, gula merah, gula pasir, kaldu bubuk sapi dan air asam. Aduk rata, sempurnakan rasanya hingga pas. Terakhir masukkan cabe rawit, aduk rata biarkan beberapa menit, matikan api. (lihat resep).
- Sajikan selagi hangat bersama acar. (lihat resep).
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat tengkleng kambing yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!