Mango Sticky Rice. Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Mango sticky rice a must-order whenever I visit a Thai restaurant, but when I can find ripe mangos I prefer to make this dish at home. You'd be surprised how easy it is to prepare this dessert. Mango Sticky Rice is sweetened sticky rice with fresh mangoes.
Sedang mencari inspirasi resep mango sticky rice yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal mango sticky rice yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mango sticky rice, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan mango sticky rice yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat mango sticky rice sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Mango Sticky Rice memakai 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Mango Sticky Rice:
- Sediakan Bahan ketan:.
- Sediakan 1/2 liter beras ketan.
- Siapkan 20 lb kembang telang.
- Siapkan 250 ml air.
- Ambil 65 ml santan instan.
- Ambil 1 sdt garam (secukupnya).
- Sediakan Bahan Fla:.
- Ambil 250 ml susu cair full cream.
- Sediakan 65 ml santan instan.
- Sediakan 3 sdm gula pasir (sesuai selera).
- Ambil 1/4 sdt garam.
- Sediakan 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air).
- Ambil 1 lb daun pandan.
- Sediakan Bahan lain:.
- Gunakan Mangga harum manis.
- Ambil Keju parmesan.
This dessert is very popular in Thailand and Southeast Asia. It's so easy to make at home! Traditionally, mango sticky rice is topped with toasted or fried yellow mung beans (dry-toast them in a skillet for a few minutes until golden brown and crispy), but you can substitute toasted sesame seeds. Mango Sticky Rice is an addictive classic Thai dessert that is a unique way to enjoy fresh mangoes.
Langkah-langkah menyiapkan Mango Sticky Rice:
- Rendam beras ketan selama 30 menit lalu cuci hingga bersih, kemudian kukus beras ketan selama 20-25 menit, sisihkan.
- Rendam kembang telang dengan air lalu peras dan buang ampas kembang telang. Campurkan santan instan dan garam lalu masak sampai mendidih, angkat..
- Tuang ketan ke air campuran kembang telang, aduk2 sampai meresap kemudian kukus kembali selama 25 menit atau sampai ketan matang.
- Membuat fla: campur susu, santan, gula, garam dan daun pandan dalam panci lalu masak sampai panas, tambahkan larutan maizena, masak sampai mendidih sambil diaduk2 agar santan tidak pecah. Setelah fla mendidih, matikan kompor. (Untuk kekentalan fla sesuai selera yaa).
- Penyajian: cetak ketan, letakkan dipiring saji/mangkok, beri beberapa potong buah mangga, tuang fla diatasnya lalu beri taburan keju parmesan..
You can indulge in this gluten-free, vegetarian, and vegan dessert on any occasion! Mango sticky rice is an amazing and authentic Thai dessert. It is typical street food in Thailand, especially during summer, when mango is in season. This dessert is also popular in other South East. Mango sticky rice is a sweet, creamy, and tangy dessert that's popular street fare in Thailand.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat mango sticky rice yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!