Mango Sticky Rice. Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Mango sticky rice a must-order whenever I visit a Thai restaurant, but when I can find ripe mangos I prefer to make this dish at home. You'd be surprised how easy it is to prepare this dessert. Mango Sticky Rice is sweetened sticky rice with fresh mangoes.
Lagi mencari inspirasi resep mango sticky rice yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mango sticky rice yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mango sticky rice, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan mango sticky rice yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan mango sticky rice sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Mango Sticky Rice memakai 15 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Mango Sticky Rice:
- Siapkan 2 buah mangga harum manis/mangga cengkir.
- Ambil 250 gr beras ketan putih.
- Ambil 180 ml santan instan.
- Ambil 60 ml air.
- Sediakan 50 gr gula pasir.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Ambil 3 lembar daun pandan.
- Siapkan Saus :.
- Ambil 75 ml santan instan.
- Siapkan 2 lembar daun pandan.
- Siapkan 25 ml air.
- Gunakan 1 sdt tepung maizena, encerkan dengan sedikit air.
- Ambil Sejumput garam.
- Sediakan Taburan :.
- Siapkan Wijen sangrai/kacang ijo kupas sangrai.
This dessert is very popular in Thailand and Southeast Asia. It's so easy to make at home! Traditionally, mango sticky rice is topped with toasted or fried yellow mung beans (dry-toast them in a skillet for a few minutes until golden brown and crispy), but you can substitute toasted sesame seeds. Mango Sticky Rice is an addictive classic Thai dessert that is a unique way to enjoy fresh mangoes.
Langkah-langkah membuat Mango Sticky Rice:
- Rendam beras ketan selama 4 jam. Tiriskan airnya. Panaskan air dalam panci kukusan sampai mendidih dan sarangan pancinya alasi daun pisang atau kain bersih..
- Masukkan beras ketan ke panci kukusan. Kukus ketan kira-kira selama 35 sd 40 menit atau sampai matang. Sekali-kali di aduk agar matang nya merata..
- Selagi kukus beras. Rebus air, santan, garam, gula dan daun pandan. Aduk hingga gula larut. Angkat, sisihkan. Lalu Kupas mangga dan iris atau potong kecil simpan di dalam lemari es sampai akan disajikan..
- Setelah beras matang tuang santan rebus ke dalamnya aduk rata. Tutup dengan alumunium foil biarkan selama 20 menit agar santan terserap ketan. Buka penutupnya, aduk -aduk lagi..
- Saus : rebus, santan, air, daun pandan. Aduk beri sejumput garam dan kentalkan dengan tepung maizena. Angkat..
- Penyajian: cetak nasi ketan dengan mangkuk siram saus santan dan taburin wijen sajikan dengan potongan mangga yang baru keluar dari kulkas. Enak..
You can indulge in this gluten-free, vegetarian, and vegan dessert on any occasion! Mango sticky rice is an amazing and authentic Thai dessert. It is typical street food in Thailand, especially during summer, when mango is in season. This dessert is also popular in other South East. Mango sticky rice is a sweet, creamy, and tangy dessert that's popular street fare in Thailand.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Mango Sticky Rice yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!