Ayam Woku khas Manado. Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia. Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi.
Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan. Bubur khas Manado ini berbeda dengan bubur ayam yang sudah beredar luas.
Anda sedang mencari ide resep ayam woku khas manado yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam woku khas manado yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia. Ayam woku berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Menjadi salah satu makanan khas daerah di Indonesia, kelezatan ayam woku tak perlu diragukan lagi.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam woku khas manado, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam woku khas manado yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam woku khas manado yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Woku khas Manado menggunakan 18 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Woku khas Manado:
- Sediakan 1 ekor ayam kampung.
- Gunakan Secukupnya perasan jeruk lemon/jeruk nipis.
- Gunakan 10 cabe rawit.
- Ambil Secukupnya daun kemangi.
- Sediakan 1 ruas lengkuas (geprek).
- Sediakan 1 ruang jahe (geprek).
- Ambil 2 batang sereh (geprek).
- Siapkan 6 lembar daun jeruk.
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Sediakan Secukupnya air.
- Siapkan Secukupnya merica bubuk gula garam dan penyedap rasa.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Siapkan 10 siung bawang putih.
- Sediakan 8 siung bawang merah.
- Siapkan 3 buah cabe merah besar.
- Sediakan 4 buah cabe rawit.
- Gunakan 1 butir kemiri.
- Siapkan 1 cm kunyit.
Tinutuan hanya berisikan sayuran tanpa mengandung daging sehingga bisa dijadikan makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado. Masakan ini punya citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Ayam woku terasa lebih nikmat jika disajikan dengan nasi hangat.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Woku khas Manado:
- Potong ayam jadi beberapa bagian, cuci bersih, beri perasan jeruk lemon/nipis diamkan (sembari menyiapkan bahan-bahan yang lain), cuci kembali.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, sereh, daun jeruk, daun salam hingga harum.
- Tambahkan air, masukkan ayam dan cabe rawit utuh tunggu hingga mendidih dan empuk.
- Bila daging ayam sudah empuk, masukkan daun kemangi tunggu 1-2menit matikan api, diamkan.
- Sajikan bersama nasi hangat.
Cara memasaknya pun terbilang sederhana lho. Hal ini lantaran Resep Ayam Woku Khas Manado memiliki citarasa gurih, pedas, dan aroma yang wangi. Terlebih lagi jika disajikan dengan nasi Meski kadang orang melihat terlalu banyak rempah yang dibutuhkan untuk membuat Resep Ayam Woku Khas Manado, namun sebenarnya cara. Ayam Woku Khas Manado Yang Gurih Pedas Banget. Ikan Kakap Woku Resep Dan Cara Membuat Ikan Kakap Woku Belanga Khas Manado.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Woku khas Manado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!