Opor Ayam kering. Untuk resep masakan opor ayam yang memakai kuah mungkin sudah tak asing lagi, tapi untuk resep membuat opor ayam kering cukup jarang dicoba. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning.
Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Ingin kuah opor ayam yang kering, kental dan bumbu meresap? Coba resep di bawah ini ya!
Sedang mencari ide resep opor ayam kering yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam kering yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam kering, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan opor ayam kering yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Untuk resep masakan opor ayam yang memakai kuah mungkin sudah tak asing lagi, tapi untuk resep membuat opor ayam kering cukup jarang dicoba. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan opor ayam kering sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor Ayam kering menggunakan 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor Ayam kering:
- Sediakan 1/2 kg paha ayam (potong jadi 6).
- Sediakan 1 sachet santan instan.
- Sediakan 4 lembar daun jeruk, sobek2.
- Gunakan 2 lembar daun salam, sobek2.
- Gunakan 2 batang sereh, geprek.
- Siapkan 1 ruas jahe, geprek.
- Siapkan 1 jempol lengkuas,geprek.
- Gunakan secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk.
- Siapkan Bawang goreng untuk taburan.
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Siapkan 10 butir bawang merah.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Ambil 1 sdm ketumbar, sangrai.
- Siapkan 3 butir kemiri, sangrai.
- Siapkan 1/2 sdt jinten.
- Siapkan 1/2 sdt merica bubuk.
Ingin menikmati Opor Ayam Kering Buatan Sendiri Yang Enak? Dapatkan Juga Aplikasi Lainnya Dari "CITARASA KULINER". Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam kering:
- Bakar ayam di teflon hingga agak kering dan kecoklatan di kedua sisi. Sisihkan.
- Blender bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak. Masukkan bahan lainnya kecuali santan.
- Kalau bumbu sudah matang dan harum masukkan ayamnya. Tambahkan air secukupnya hingga ayam agak terendam. Tambahkan 2 sdh santan instan. Biarkan mendidih hingga ayam matang dan air memyusut.
- Tambahkan sisa santan instan, garam dan gula secukupnya. Masak hingga kuah tinggal sedikit. Sesuai selera ya mau seberapa dikit..
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Cara Membuat Opor Ayam – Resep Masakan Opor Ayam pasti sudah tidak asing lagi bagi kita yang tinggal di negara Indonesia tercinta ini. Opor ayam kering buatan Anda siap untuk dinikmati. Opor ayam masak kering adalah opor ayam yang disajikan berbumbu kental yang melumuri daging ayam. Opor ayam ini tentu akan memberikan sensasi tersendiri. Sedangkan untuk opor ayam kering lebih pas dinikmati dengan nasi putih hangat serta dengan lauk kerupuk.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam kering yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!