Ayam opor tanpa santan. Ingin tahu resep ayam opor sehat tanpa santan? Menu ayam opor sudah menjadi tradisi tersendiri untuk disajikan saat Lebaran. Dari beragam masakan Lebaran yang serba santan dan daging, pastinya ada dong satu saja yang bisa kita modifikasi agar lebih sehat.
Setelah menjaga pola makan yang sehat dan teratur selama bulan ramadhan Nah, dari beberapa list tersebut notabene berisi daging dan santan. Kita bisa membuat opor ayam tanpa santan. Meski tanpa santan, kita tetap bisa membuat opor ayam yang sedap.
Sedang mencari ide resep ayam opor tanpa santan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam opor tanpa santan yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam opor tanpa santan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam opor tanpa santan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Ingin tahu resep ayam opor sehat tanpa santan? Menu ayam opor sudah menjadi tradisi tersendiri untuk disajikan saat Lebaran. Dari beragam masakan Lebaran yang serba santan dan daging, pastinya ada dong satu saja yang bisa kita modifikasi agar lebih sehat.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam opor tanpa santan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam opor tanpa santan memakai 13 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam opor tanpa santan:
- Ambil 1 ekor ayam negeri (sekitar 800gr).
- Siapkan 10 butir bawang merah.
- Gunakan 5 butir bawang putih.
- Ambil 2 ruas jari jahe.
- Gunakan 8 buah cabai rawit merah (bagusnya cabe keriting tapi lg habis).
- Sediakan Segenggam kemiri (sekitar 15 butir), disangrai agar wangi.
- Gunakan 1/2 sdt kunyit bubuk (karena kehabisan kunyit haha).
- Gunakan 2 ruas jari lengkuas.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 buah sereh.
- Sediakan 1/4 kelapa parut disangrai dengan 1/2 sdm ketumbar, lalu diulek.
- Gunakan 1 sdt garam.
Opor ayam bisa dinikmati dengan lontong atau ketupat sesuai selera. Selamat mencoba dan tetap semangat memasak, ya. Opor ayam telur puyuh sederhana san simpel. foto: cookpad.com. Artikel menyajikan resep opor ayam, dengan santan maupun tanpa santan.
Cara membuat Ayam opor tanpa santan:
- Bumbu dibersihkan, haluskan bawang, cabai, kemiri dan jahe. Lalu tumis hingga harum. Masukkan kunyit bubuk, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh.
- Masukkan ayam dan 2 cangkir air.. Biarkan mendidih dan ayam matang. Masukkan kelapa gongseng dan aduk terus hingga kuah mengental.
- Tambahkan garam dan koreksi rasa. Matikan api. Sajikan hangat dengan nasi panas.
Resep opor ayam yang enak tanpa santan ini tak kalah nikmat. Komposisinya hampir sama, perbedaan hanya ada pada bahan utama, yaitu diberi beberapa bumbu supaya menambah rasa rempah. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan Meski belum diketahui asal daerahnya, menu ini paling banyak ditemui di pulau Jawa. Opor ayam merupakan masakan berkuah santan kental.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam opor tanpa santan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!