Nasi Kebuli Ricecooker (Resep asli Arab, bukan versi lokal).
Lagi mencari ide resep nasi kebuli ricecooker (resep asli arab, bukan versi lokal) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli ricecooker (resep asli arab, bukan versi lokal) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi kebuli ricecooker (resep asli arab, bukan versi lokal), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan nasi kebuli ricecooker (resep asli arab, bukan versi lokal) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi kebuli ricecooker (resep asli arab, bukan versi lokal) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Nasi Kebuli Ricecooker (Resep asli Arab, bukan versi lokal) menggunakan 17 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Nasi Kebuli Ricecooker (Resep asli Arab, bukan versi lokal):
- Gunakan ayam/kambing/sapi.
- Ambil beras (saya beras biasa).
- Sediakan cabe hijau besar.
- Sediakan bawang putih iris.
- Sediakan bawang bombay iris.
- Gunakan minyak sayur/ghee/minyak samin.
- Sediakan margarin.
- Gunakan kayu manis.
- Siapkan Garam.
- Gunakan Bumbu.
- Siapkan jinten.
- Ambil ketumbar.
- Gunakan kapulaga.
- Gunakan pala.
- Ambil merica.
- Gunakan cengkeh.
- Gunakan kunyit.
Langkah-langkah menyiapkan Nasi Kebuli Ricecooker (Resep asli Arab, bukan versi lokal):
- Rebus ayam/daging dengan api sedang sampai mendidih. Buang kotoran/busa yang mengambang dengan sendok/sendok sayur. Setelah tidak ada lagi busa, matikan kompor..
- Sangrai bumbu sampai harum. Setelah harum, haluskan. Boleh dengan blender, boleh juga pakai ulekan. Saya pakai ulekan dibantu suami yang nguleg, wkwk..
- Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris dengan minyak dan margarin sampai layu..
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam tumisan bawang putih dan bombay. Masukkan juga kayu manis. Jika sudah wangi, masukkan ayam beserta air rebusan ayam tadi. Biarkan sampai ayam/daging matang/empuk. Jangan lupa tambahkan garam sampai berasa asin ya..
- Cuci beras. Setelah ayam/daging matang, angkat dan tiriskan dalam wadah. Kuah beserta bumbu" sisa bekas masak ayam tadi masukkan ke dalam wadah ricecooker berisi beras. Sesuaikan dengan takaran seperti masak nasi biasa. Jika sudah pas, tidak perlu ditambah air. Jika kurang, tambah dengan air biasa..
- Belah cabai hijau besar, tata di atas nasi. (Hiasan aja sebenernya. Sifatnya opsional).
- Tips 1: Saat merebus ayam, airnya jangan luber", dipas saja. Soalnya sayang kalau terlalu banyak air nanti bumbunya tidak berasa mengingat air rebusan ayam ini akan digunakan untuk masak bumbu kebuli dan setelah itu masak nasinya ya kan..
- Tips 2: Ketika masak nasi, cek dulu kuahnya asin belum. Harus benar" asin supaya nasinya tidak hambar. Kalau perlu tambahkan garam..
- Tips 3: Karena pas masak nasi kan banyak ampasnya, kadang" airnya jadi kurang. Nasi jadi masih keras alias belum matang. Jangan khawatir, ketika nasi belum matang tp ricecooker sudah bunyi ceklek, kalian bisa menyelamatkan nasi itu dengan mengukusnya. Inilah yang saya lakukan di percobaan pertama dan kedua. Yang ketiga alhamdulillah sudah mulai pro yah jadi ga perlu, wkwkk..
- Selamat mencoba. O iya satu lagi, saat masak nasi boleh ditambahkan daging/ayam, tidak juga gapapa disajikan terpisah. Boleh ditaburkan cengkeh dan kismis supaya lebih mirip aslinya..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi kebuli ricecooker (resep asli arab, bukan versi lokal) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!