Cara Gampang Menyiapkan Nasi Mandhi yang Enak Banget

Diposting pada

Nasi Mandhi.

Cara Gampang Menyiapkan Nasi Mandhi yang Enak Banget

Sedang mencari inspirasi resep nasi mandhi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi mandhi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi mandhi, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan nasi mandhi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan nasi mandhi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Nasi Mandhi menggunakan 26 bahan dan 16 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi Mandhi:

  1. Sediakan beras.
  2. Gunakan daging sapi rebus (potong dadu).
  3. Gunakan kaldu daging sapi.
  4. Siapkan santan kemasan (65 mL).
  5. Sediakan daging kambing panggang.
  6. Sediakan bawang goreng.
  7. Sediakan himsalt.
  8. Siapkan minyak zaitun.
  9. Ambil minyak goreng.
  10. Sediakan Air.
  11. Gunakan Bumbu halus:.
  12. Sediakan bawang bombay.
  13. Gunakan bawang putih.
  14. Siapkan bawang merah.
  15. Sediakan kunyit bubuk.
  16. Siapkan merica bubuk.
  17. Siapkan ketumbar.
  18. Siapkan jinten.
  19. Sediakan air.
  20. Sediakan Bumbu tabur:.
  21. Sediakan kapulaga.
  22. Sediakan bunga lawang.
  23. Ambil kayu manis.
  24. Sediakan cengkih.
  25. Gunakan cabai merah besar buang biji.
  26. Sediakan cabai hijau besar buang biji.

Cara membuat Nasi Mandhi:

  1. Siapkan beras, tiriskan.
  2. Siapkan bahan bumbuĀ². Untuk bumbu halus: potong menjadi bagian lebih kecil, tumis sebentar, tambahkan jintan..
  3. Tumis hingga harum dan agak layu. Tiriskan..
  4. Haluskan bumbu tumis bersama kunyit, ketumbar, merica dan air dengan menggunakan blender..
  5. Tumis kembali bumbu halus, hingga air menyusut dan harum. Masukkan potongan daging, aduk..
  6. Masak hingga meletup. Tambahkan air kaldu daging, aduk. Kecilkan api, masukkan santan, aduk perlahan hingga panas merata. Matikan api..
  7. Tuang beras ke dalam cooker pot. Tuang bumbu santan. Aduk rata..
  8. Tambahkan air, sebanyak kebutuhan air seperti menanak nasi (*sesuai jenis beras).
  9. Masukkan cooker pot ke dalam rice cooker. "Start" untuk mulai memasak nasi.
  10. Siapkan daging kambing berbumbu (*tongseng), panggang dalam wajan anti lengket, tutup, panggang hingga harum dan muncul karemel pada daging. Sisihkan..
  11. Saat nasi sudah matang. Aduk, tutup kembali, biarkan (30 menit)agar agak mengering. Pada menit ke 15 masukkan rempah kering dan cabai..
  12. Aduk rata, tutup kembali rice cooker..
  13. Setelah 30 menit, matikan listrik rice cooker. Balik permukaan nasi, hilangkan uap panas, tambahkan himsalt. Aduk rata..
  14. .
  15. Masukkan daging kambing panggang, aduk. Tambahkan minyak zaitun, aduk. Taburi dengan bawang goreng, bila suka..
  16. Nasi Mandhi siap disajikan selagi hangat..
BARU  Cara Gampang Membuat Sate kambing anti bau dan empuk, Lezat

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan nasi mandhi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!