Resep Opor Ayam, Menggugah Selera

Diposting pada
Resep Opor Ayam, Menggugah Selera

Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.

Resep Opor Ayam, Menggugah Selera Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.

Lagi mencari inspirasi resep opor ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor Ayam memakai 15 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Opor Ayam:

  1. Sediakan 1 ekor ayam (1kg).
  2. Siapkan 1 bks santan.
  3. Ambil 10 bh bawang merah.
  4. Gunakan 4 bh bawang putih.
  5. Ambil 2 bh kemiri.
  6. Ambil 1 ruas jahe.
  7. Gunakan 1 ruas kunyit.
  8. Ambil Secukupnya ketumbar.
  9. Gunakan Secukupnya garam.
  10. Sediakan Secukupnya penyedap rasa.
  11. Gunakan 1 bh batang sereh.
  12. Sediakan 2 bh daun salam.
  13. Gunakan 1 ruas geprek lengkuas.
  14. Ambil Secukupnya air.
  15. Ambil Secukupnya minyak goreng.
BARU  Resep Roti Sobek yang Enak

Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.

Cara menyiapkan Opor Ayam:

  1. Potong dan cuci hingga bersih ayam menjadi beberapa bagian, sisihkan.
  2. Didihkan air, tambahkan garam secukupnya, rebus ayam selama 15menit.
  3. Angkat dan tiriskan ayam.
  4. Blender semua bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar, jahe).
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, batang sereh, lengkuas geprek.
  6. Masukkan santan, aduk rata.
  7. Masukkan ayam yg sudah direbus tadi, tambahkan air secukupnya, aduk hingga rata dan meresap bumbunya.
  8. Tambahkan garam, penyedap rasa secukupnya, aduk rata.
  9. Setelahnya koreksi rasa.
  10. Jika dirasa sudah matang, matikan kompor, opor siap dihidangkan dengan nasi hangat ?.

Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!