Mango sticky rice/mangga ketan. Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai Also called glutinous rice or sticky rice, it can be found at Asian food stores and well-stocked supermarkets.
Bring pot to a boil over high heat, then reduce to low heat. Jika di Indonesia lebih familiar dengan sajian 'tansu' (ketan susu) atau ketan durian maka negara tetangga kita, Thailand, lebih dulu melejitkan sajian mango sticky rice. Mango sticky rice ini merupakan salah satu dessert atau makanan pencuci mulut yang terbuat dari bahan utama beras ketan yang dimasak dengan Nah, dari pada harus pergi jauh-jauh ke Thailand hanya untuk mencicipi mango sticky rice alias ketan mangga, mending bikin sendiri di rumah yuk!
Anda sedang mencari inspirasi resep mango sticky rice/mangga ketan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal mango sticky rice/mangga ketan yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai Also called glutinous rice or sticky rice, it can be found at Asian food stores and well-stocked supermarkets.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mango sticky rice/mangga ketan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan mango sticky rice/mangga ketan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mango sticky rice/mangga ketan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Mango sticky rice/mangga ketan memakai 13 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Mango sticky rice/mangga ketan:
- Siapkan Bahan ketan:.
- Sediakan 1 liter beras ketan,cuci bersih rendam sebentar.
- Siapkan 500 ml air.
- Ambil 65 ml santan instan.
- Ambil 1/2 sdt garam atau sesuai selera.
- Gunakan Bahan fla:.
- Gunakan 65 ml santan instan.
- Siapkan 300 ml susu cair full cream.
- Sediakan 135 ml air.
- Ambil 5 sdm gula pasir.
- Gunakan 15 gr maizena, larutkan dengan sedikit air.
- Ambil 1 kg mangga harum manis/sesuai selera,kupas, potong".
- Ambil Keju parut.
Mango sticky rice – The sweet gooey, nutty sticky rice is served with lucious coconut cream and sliced mango. Ripe mangoes are key to creating the best mango sticky rice. If your mangoes are still tough, simply store them at room temperature to let them ripen further before cutting them. Mango Sticky Rice is sweetened sticky rice with fresh mangoes.
Langkah-langkah membuat Mango sticky rice/mangga ketan:
- Siapkan semua bahan sesuai resep.. panaskan kukusan,kukus beras ketan kurang lebih 20 menit/setengah matang..sambil menunggu ketan,campur air,santan dan garam,aduk sampai tercampur rata…
- Angkat ketan,lalu campur dengan santan..aduk rata,biarkan meresap, setelah meresap,kukus kembali ketan sampai matang kurang lebih 30-45 menit.
- Sambil menunggu ketan matang.. buat fla, campur semua bahan fla kecuali maizena, masak hingga meletup", terakhir masukkan maizena,aduk cepat, matikan kompor.
- Angkat ketan yg sudah matang, pindahkan ke wadah lain…
- Cara penyajian.. ambil ketan secukupnya,beri mangga,fla lalu keju parut…
This dessert is very popular in Thailand and Southeast Asia. Sticky rice is commonly served with a sweet or savory topping of lentils or beans. Sweetened coconut milk flavors sticky rice, which is then served with fresh mango in this deliciously refreshing take on the traditional Thai treat. This wonderful and authentic-tasting Thai dessert is as good, if not better, than any sweet sticky rice with Mango available in Thai restaurants. To serve Mango Sticky Rice, place sweet coconut rice on a plate first, then peeled and sliced half of mango.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat mango sticky rice/mangga ketan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!