Nasi Mandi Rice Cooker.
Anda sedang mencari ide resep nasi mandi rice cooker yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi mandi rice cooker yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi mandi rice cooker, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan nasi mandi rice cooker enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat nasi mandi rice cooker yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Nasi Mandi Rice Cooker menggunakan 27 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Nasi Mandi Rice Cooker:
- Sediakan ayam bisa pake kambing.
- Sediakan Beras basmati rendam selama kurleb satu jam. Sisihkan.
- Gunakan Margarin.
- Gunakan bawang putih haluskan.
- Siapkan bawang bombai potong serong atau sesuai selera.
- Ambil kapolaga geprek jangan sampe hancur ya. Sampe kulitnya kebuka dikit biar aroma nya keluar.
- Ambil cengkeh.
- Ambil kayu manis uk sedang.
- Gunakan garam.
- Ambil kaldu ayam.
- Gunakan Bumbu kering. Di blender semua bahan kemudian campurkan. di sangrai sampai warnanya sedikit berubah. Takarannya sesuai selera. Bisa pke 1 sendok atau lebih. Sisanya bisa disimpan untuk masak Next time.
- Ambil Kapolaga.
- Siapkan Cengkeh.
- Sediakan Stengah sendok makan Jinten.
- Sediakan pala.
- Siapkan Kunyit.
- Gunakan Lada hitam.
- Ambil Ketumbar.
- Gunakan Jahe.
- Gunakan Acar. Campur semua jdi satu.
- Sediakan tomat potong dadu.
- Gunakan cabe merah potong bulat.
- Siapkan nenas potong dadu.
- Siapkan mentimun potong dadu.
- Siapkan saus tomat.
- Gunakan saus sambel.
- Siapkan air lemon.
Langkah-langkah membuat Nasi Mandi Rice Cooker:
- Panaskan margarin. Kemudian masukan bawang putih halus. Aduk hingga harum tambahkan sedikit air. Biar aromanya nyentak / keluar..
- Masukan bawang bombai, cengkeh, kayu manis dan kapolaga aduk hingga bawang bombai sedikit layu..
- Masukan ayam. Tambahkan air 400ml atau sampai ayamnya terendam. Masukan bumbu kering biarkan 20 – 30 menit hingga bumbu meresap ke ayam. Tambahkan garam dan kaldu ayam..
- Setelah itu angkat ayam lalu pisahkan. Saring bumbu yg sudah di masak tadi..
- Masukan 3,5 cup kuah bumbu tadi ke dalam beras basmati yg sudah di rendam. Beras basmati tadi jangan di kasih air lagi ya nanti masaknya pake kuah bumbu yg di masak tadi. Jangan lupa Cengkeh, kayu manis sama kapolaga yg sudah di masak di masukin juga. Masak pake rice cooker hingga matang..
- Kalau sudah hampir mateng, Tambahkan safron yg sudah diberi sedikit 1 sendok makan air atau bisa pake pewarna kuning untuk memberi warna pada nasi. tutup biarkan hingga mateng dan aduk rata..
- Ayam yg di masak tadi bisa langsung di goreng. Selain acar jelatah biasanya keluarga saya buat Sambel tomat ini sebentnya yg paling pas buat nasi mandhi tapi kadang saya pengen yg aneh2 ?Sambelnya pake tomat 1 buah, cabe secukupnya dan 1 siung bawang putih. Blender semua lalu kasih kaldu jamur / royko. Selamat mencoba..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat nasi mandi rice cooker yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!