Opor Ayam Kuah Putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.
Sedang mencari inspirasi resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam kuah putih yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam kuah putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat opor ayam kuah putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih menggunakan 16 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor Ayam Kuah Putih:
- Sediakan 1 ekor Ayam, potong 10 (saya cuma pakai 6 potong).
- Gunakan 2 lembar Daun Jeruk.
- Ambil 3 lembar Daun Salam.
- Sediakan 1 ruas Lengkuas, geprek.
- Gunakan 1 batang Sereh, geprek.
- Sediakan 700 ml Air.
- Sediakan 65 ml Santan Instan (Kara).
- Gunakan Secukupnya Garam.
- Sediakan Secukupnya Kaldu bubuk.
- Siapkan Bumbu yg dihaluskan :.
- Siapkan 6 siung Bawang Merah.
- Sediakan 2 siung Bawang Putih.
- Siapkan 3 butir Kemiri, sangrai.
- Ambil 1/2 sdm Ketumbar bubuk.
- Gunakan Secukupnya Lada bubuk.
- Gunakan Secukupnya Minyak untuk menumis.
Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.
Cara menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:
- Cuci bersih ayam dan siapkan bumbu untuk dihaluskan..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas & sereh yg sudah digeprek sampai harum, kemudian masukkan ayam aduk rata..
- Masukkan air dan santan, aduk-aduk supaya santannya tidak pecah. Masak -+ 35 menit sampai bumbu meresap..
- Masukkan garam & kaldu bubuk, tes rasa jika sudah pas matikan apinya..
- Opor Ayam siap disajikan, jangan lupa taburkan bawang goreng. Nb : Saya biasanya memasak opor malam hari untuk dikonsumsi besok paginya supaya bumbunya lebih meresap..
Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Opor Ayam Kuah Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!