Mango Sticky rice. Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Mango sticky rice a must-order whenever I visit a Thai restaurant, but when I can find ripe mangos I prefer to make this dish at home. You'd be surprised how easy it is to prepare this dessert. Mango Sticky Rice is sweetened sticky rice with fresh mangoes.
Lagi mencari inspirasi resep mango sticky rice yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mango sticky rice yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mango sticky rice, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan mango sticky rice yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan mango sticky rice sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Mango Sticky rice memakai 10 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Mango Sticky rice:
- Ambil Bahan ketan:.
- Sediakan 250 gram beras ketan.
- Sediakan 125 gram gula pasir (kalau saya dikurangi karena kemanisan) 100.
- Sediakan 3 lembar daun pandan bikin simpul.
- Gunakan 250 ml santan (saya pakai fiber creme).
- Sediakan Sedikit garam.
- Siapkan Bahan 2:.
- Gunakan 100 ml santan (fiber creme).
- Gunakan secukupnya Garam.
- Sediakan secukupnya Maizena.
This dessert is very popular in Thailand and Southeast Asia. It's so easy to make at home! Traditionally, mango sticky rice is topped with toasted or fried yellow mung beans (dry-toast them in a skillet for a few minutes until golden brown and crispy), but you can substitute toasted sesame seeds. Mango Sticky Rice is an addictive classic Thai dessert that is a unique way to enjoy fresh mangoes.
Cara menyiapkan Mango Sticky rice:
- Cuci bersih beras ketan hingga airnya bening. Lalu rendam semalam atau 3-4 jam.
- Masak beras ketan seperti menanak nasi (pakai rice cooker) hingga matang lalu sisihkan..
- Masak santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih. Matikan kompor..
- Masukkan ketan kedalam rebusan santan aduk. Tutup selama 10 menit. (Kompor mati).
- Setelah 10 menit aduk dan tutup kembali selama 40 menit. Dan siap disajian..
- Membuat santan kental untuk toping: didihkan santan dan garam. Lalu beri larutan maizena. Masak hingga mengental..
- Tata diwadah ketan, mangga dan toping. Seperti digambar. Selamat mencoba.
You can indulge in this gluten-free, vegetarian, and vegan dessert on any occasion! Mango sticky rice is an amazing and authentic Thai dessert. It is typical street food in Thailand, especially during summer, when mango is in season. This dessert is also popular in other South East. Mango sticky rice is a sweet, creamy, and tangy dessert that's popular street fare in Thailand.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan mango sticky rice yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!