Opor Ayam Merah. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Selain itu, taburan bawang merah di atasnya membuat menu makanan satu ini lebih gurih dan lezat. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi.
Penggunaan rempah-rempah dan santan menjadi dominasi yang pas saat semuanya. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat.
Sedang mencari inspirasi resep opor ayam merah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam merah yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam merah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan opor ayam merah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Selain itu, taburan bawang merah di atasnya membuat menu makanan satu ini lebih gurih dan lezat. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan opor ayam merah sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Opor Ayam Merah memakai 23 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor Ayam Merah:
- Sediakan 1 ekor ayam kampung.
- Sediakan 2 ltr santan.
- Gunakan Bumbu halus:.
- Gunakan 10 bh bawang merah.
- Ambil 6 bh bawang putih.
- Ambil 4 btr kemiri.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1/2 sdt jinten.
- Ambil 1 ruas kencur.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas lengkuas.
- Gunakan 1/2 sdt pala.
- Gunakan 1/2 sdt kayu manis.
- Siapkan 4 lbr daun jeruk.
- Sediakan 4 lbr daun salam.
- Siapkan 1 jempol terasi.
- Siapkan 10 bh cabe merah.
- Siapkan 10 bh cabe rawit.
- Sediakan 1 sdt merica.
- Siapkan Garam.
- Sediakan Kaldu bubuk.
- Gunakan Gula jawa.
Umroh.com – Resep opor ayam lebaran ini bisa membantumu menyajikan opor dalam suasana Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk. The spice mixture (bumbu) includes galangal, lemongrass, cinnamon, tamarind juice, palm sugar.
Cara menyiapkan Opor Ayam Merah:
- Kukus /rebus ayam agar tidak alot.
- Haluskan bumbu.
- Tumis bumbu sampai harum dan layu beri sedikit air lalu masukan ayam,ungkep sampai ayam empuk.
- Setelah empuk masukan Garam,gula,kaldu bubuk dan santan,masak sampai mendidih lalu koreksi rasa..
Opor ayam (chicken cooked in coconut milk) is one of the easiest Indonesian recipes you can try at home, and very delicious. Unlike many other Indonesian dishes, opor ayam is mild and chili free. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Merah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!