Opor Ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan opor ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam menggunakan 18 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Opor Ayam:
- Siapkan 1/2 Ekor Ayam.
- Siapkan 1 Batang Serai.
- Ambil 1 Jeruk Nipis.
- Sediakan 2 Kara (Santan).
- Sediakan 2 Daun Salam.
- Siapkan 3 Daun Jeruk.
- Ambil secukupnya Garam, Gula, Kaldu Ayam.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Siapkan 1/2 sdt Merica.
- Sediakan 1 Ruas Lengkuas.
- Gunakan 1 Ruas Jahe.
- Siapkan 1 Ruas Kunyit.
- Sediakan 1 sdt Ketumbar.
- Siapkan 2 Cabai Merah Kriting.
- Gunakan 3 Cabai Rawit Merah.
- Siapkan 4 Butir Kemiri.
- Siapkan 5 Butir Bawang Putih.
- Sediakan 10 Butir Bawang Merah.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Langkah-langkah membuat Opor Ayam:
- Cuci ayam hingga bersih, lalu beri perasan air jeruk nipis dan diamkan.
- Uleg semua bahan-bahan bumbu halus (boleh diblender juga).
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan juga serai yang sudah digeprek dengan minyak hingga harum.
- Lalu masukan air, kara (santan), garam, gula & kaldu ayam secukupnya.
- Lalu masukkan ayam tunggu hingga matang & sajikan.
Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor ayam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!