Langkah Mudah untuk Menyiapkan Mango Sticky Rice, Bisa Manjain Lidah

Diposting pada
Langkah Mudah untuk Menyiapkan Mango Sticky Rice, Bisa Manjain Lidah

Mango Sticky Rice. Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Mango Sticky Rice, Bisa Manjain Lidah Mango sticky rice a must-order whenever I visit a Thai restaurant, but when I can find ripe mangos I prefer to make this dish at home. You'd be surprised how easy it is to prepare this dessert. Mango Sticky Rice is sweetened sticky rice with fresh mangoes.

Lagi mencari ide resep mango sticky rice yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal mango sticky rice yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Mango sticky rice (Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง, RTGS: khaoniao mamuang, pronounced [kʰâ(ː)w.nǐa̯w mā.mûa̯ŋ]; Malay: pulut mangga) is a traditional Thai dessert made with glutinous rice, fresh mango and coconut milk, and eaten with a spoon or sometimes the hands. This mango sticky rice recipe requires just a few ingredients. Use the ripest mangoes you can find, good-quality coconut milk (avoid "lite" options), and Thai sweet rice.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari mango sticky rice, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan mango sticky rice yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah mango sticky rice yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Mango Sticky Rice memakai 14 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Mango Sticky Rice:

  1. Gunakan 250 gr beras ketan putih.
  2. Siapkan 65 gr (1 bks) santan kara.
  3. Siapkan 350 ml air.
  4. Ambil 1 sdt garam.
  5. Siapkan 2 buah mangga indramayu/harumanis.
  6. Siapkan 1 sdm wijen, disangrai.
  7. Gunakan Saus santan.
  8. Gunakan 65 gr (1 bks) santan kara.
  9. Gunakan 150 ml air.
  10. Gunakan 100 ml susu UHT full cream.
  11. Sediakan 1 sdm tepung maizena.
  12. Siapkan 3 sdm gula pasir.
  13. Gunakan 1/2 sdt garam.
  14. Siapkan 1 lembar daun pandan.
BARU  Langkah Mudah untuk Membuat Bubur Oatmeal Ayam Anti Gagal

This dessert is very popular in Thailand and Southeast Asia. It's so easy to make at home! Traditionally, mango sticky rice is topped with toasted or fried yellow mung beans (dry-toast them in a skillet for a few minutes until golden brown and crispy), but you can substitute toasted sesame seeds. Mango Sticky Rice is an addictive classic Thai dessert that is a unique way to enjoy fresh mangoes.

Langkah-langkah menyiapkan Mango Sticky Rice:

  1. Cuci bersih beras ketan, kemudian rendam dengan air (sampai seluruh beras ketan terendam) selama 1 jam. Tiriskan.
  2. Masukkan beras ketan yang sudah ditiriskan ke dalam panci. Tambahkan santan (campur 65 gr santan kara dengan 350 ml air) dan garam. Masak selama 15 menit dengan api sedang sambil sesekali di aduk sampai santan terserap semua.
  3. Panaskan kukusan. Masukan beras ketan lalu kukus selama 15-20 menit.
  4. Saus santan : campurkan santan kara dengan air, susu, gula, garam, daun pandan. Masak hingga mendidih lalu tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Masak kembali dengan api sedang sambil terus di aduk hingga mendidih dan mengental.
  5. Kupas mangga dan potong sesuai selera. Sajikan bersama dengan nasi ketan dan Saus santan. Taburi dengan wijen sangrai. Selamat mencoba :).

You can indulge in this gluten-free, vegetarian, and vegan dessert on any occasion! Mango sticky rice is an amazing and authentic Thai dessert. It is typical street food in Thailand, especially during summer, when mango is in season. This dessert is also popular in other South East. Mango sticky rice is a sweet, creamy, and tangy dessert that's popular street fare in Thailand.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat mango sticky rice yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!