Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Putih yang Enak

Diposting pada

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Putih yang Enak Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Lagi mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor Ayam Putih memakai 19 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Siapkan 9 potong ayam.
  2. Siapkan Bumbu halus:.
  3. Sediakan 6 siung bawang merah.
  4. Gunakan 4 siung bawang putih.
  5. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  6. Siapkan 1 sdt jinten bubuk.
  7. Gunakan Bumbu pelengkap:.
  8. Gunakan 2 batang sereh, digeprek.
  9. Sediakan 1 ruas jari lengkuas, digeprek.
  10. Gunakan 2 cm jahe, digeprek.
  11. Siapkan 2 lembar daun salam, disobek.
  12. Sediakan 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya.
  13. Sediakan 1 bungkus santan kara ukuran kecil, diencerkan.
  14. Siapkan secukupnya Garam.
  15. Gunakan secukupnya Gula.
  16. Ambil secukupnya Lada putih bubuk.
  17. Siapkan Bahan pelengkap:.
  18. Sediakan Telor rebus.
  19. Sediakan Taburan bawang goreng.
BARU  Resep Takoyaki + Okonomiyaki sauce, Sempurna

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Cara membuat Opor Ayam Putih:

  1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit agar tidak amis. Bilas hingga bersih..
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum. Masukkan potongan ayam..
  3. Tuang santan encer. Aduk sesekali agar santan tidak pecah..
  4. Tambahkan gula, garam, lada putih bubuk secukupnya. Koreksi rasa..
  5. Tambahkan telur rebus dan taburan bawang goreng.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!