Opor ayam. Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Nikmatnya makan lontong sayur opor ayam , mertua sampai nambah-nambah ( menu spesial kita). Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Lagi mencari inspirasi resep opor ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Nah bagi kamu yang sedang ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya di rumah, namun. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan opor ayam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor ayam menggunakan 17 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Opor ayam:
- Siapkan 500 gr ayam, potong jadi 5, cuci bersih.
- Sediakan 300 ml santan encer.
- Sediakan 500 ml santan kental.
- Siapkan Bumbu.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan Sedikit mrica n jinten.
- Sediakan 6 bawang putih, 3 bawang merah.
- Sediakan 4 kemiri.
- Ambil 1/2 ruas kunyit.
- Gunakan 1/2 ruas jahe.
- Siapkan Cemplung.
- Gunakan 3 salam.
- Ambil 2 sere geprek.
- Ambil 1 ruas laos geprak.
- Sediakan 1/2 gula jawa.
- Sediakan Garam secukup nya.
- Ambil Bawang merah goreng un taburan.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya.
Cara membuat Opor ayam:
- Haluskan semua bumbu.
- Tumis bumbu n cemplungan hingga harum, masukkan ayam, bolak balik, tambahkan santan encer. Tambahkan gula jawa n garam. Tutup hingga air susut..
- Masukkan santan kental, aduk2, jangan sampai santan pecah, cek rasa. Siap di hidangkan..
Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Varian opor ayam tersebut dipengaruhi oleh bumbu maupun bahan. Ada jenis opor ayam kuning dan opor ayam putih. Tapi tenang saja, keduanya tetap enak dan nikmat untuk disantap.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Opor ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!