Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok, Indonesia. Resep Ayam Betutu – Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Lihat juga resep Ayam Betutu enak lainnya.
Lagi mencari ide resep ayam betutu yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam betutu yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam betutu, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam betutu enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam betutu yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Betutu memakai 17 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Ayam Betutu:
- Gunakan 1 bekor ayam kampung uk sedang (saya pake ½ ekor uk besar).
- Sediakan Bumbu halus :.
- Gunakan 1/2 sdm ketumbar sangrai.
- Siapkan 3 btr kemiri sangrai.
- Ambil 1/2 sdt jinten sangrai.
- Gunakan 1 uk jari kunyit.
- Gunakan 1/2 sdm terasi.
- Gunakan 1/2 sdt merica butiran.
- Gunakan Bumbu iris (saya cincang kasar pake Chopper) :.
- Gunakan 15 butir bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 2 cm lengkuas.
- Ambil 1 rias jari kencur.
- Gunakan 1 ruas jari kunyit.
- Sediakan 1 ruas jari jahe.
- Gunakan 10 buah cabe merah besar(aslinya pake cabe rawit).
- Sediakan 3 batang serai.
Ayam Betutu – Indonesian Food YOU NEED TO EAT in Bali, Indonesia! Resep ayam betutu khas bali super enak, bumbunya meresap, empuk dan enaknya bikin nagih. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat.
Cara membuat Ayam Betutu:
- Tumis bumbu halus dan bumbu rajang hingga harum.
- Kemudian masukan ayam yang sudah di cuci bersih (boleh utuhan/dipotong² sesuai selera) aduk hingga rata.
- Tambahkannaor hingga menutupi ayam (karena saya masak pake kuwali maka kuwali saya beri alas daun pisang lalu masukan ayam tambahkan air hingga menutupi ayam).
- Masak dengan api kecil hingga bumbueresap dan aor menyusut (saya masak selama 5 jam jadi bumbu benar² meresap kedalam daging),sajikan ayam betutu dengan plecing kangkung dan sambal matah.
Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum mencicipi Ayam Betutu. Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih! Here we are, Balinese Ayam Betutu – Roasted Chicken, Gianyar style.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Betutu yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!