Sop Kambing Bening.
Lagi mencari inspirasi resep sop kambing bening yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sop kambing bening yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sop kambing bening, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sop kambing bening yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sop kambing bening yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sop Kambing Bening memakai 34 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sop Kambing Bening:
- Ambil daging kambing.
- Gunakan Air secukupnya untuk rebusan pertama.
- Sediakan air untuk rebusan kedua.
- Ambil daun salam.
- Gunakan serai.
- Ambil kayu manis.
- Sediakan cengkeh.
- Siapkan pala (saya skip).
- Siapkan Bumbu Halus:.
- Sediakan bawang merah.
- Gunakan bawang putih.
- Ambil kemiri.
- Ambil kunyit.
- Gunakan jahe.
- Ambil jinten.
- Gunakan ketumbar.
- Sediakan lada.
- Siapkan minyak sayur.
- Siapkan Bumbu Cemplung:.
- Ambil serai, geprek.
- Sediakan daun salam.
- Ambil daun jeruk.
- Siapkan lengkuas, geprek.
- Ambil Air asam jawa secukupnya (saya skip).
- Siapkan garam.
- Ambil gula pasir.
- Ambil kaldu bubuk.
- Gunakan Daun bawang, iris kasar.
- Gunakan Seledri, iris kasar (saya skip).
- Siapkan Pelengkap:.
- Sediakan Emping goreng.
- Gunakan tomat.
- Gunakan Bawang goreng.
- Sediakan Jeruk nipis.
Cara membuat Sop Kambing Bening:
- Didihkan air rebusan pertama. Masukkan daging kambing yang sudah dipotong-potong selama 10 menit. Setelah mendidih, buang airnya. Didihkan air rebusan kedua dan daun salam. Rebus kembali daging kambing dengan metode 15-30-15. Selama itu panci tetap ditutup. Lalu setelah 30 menit, rebus kembali daging bersama serai, daun salam, kayu manis, dan cengkeh..
- Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung sampai harum..
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, air asam jawa. Koreksi rasa. Jika daging sudah matang dan empuk, masukkan daung bawang dan seledri yang sudah diiris kasar. Matikan api. Hidangkan bersama pelengkap dan nasi putih..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sop kambing bening yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!