Tongseng kambing non santan. Alhamdulillah selamat hari raya Idul Adha bagi THV Lovers yang Muslim di manapun berada. Nah, tongseng kambing tanpa santan sudah bisa Anda buat dan sajikan untuk keluarga di rumah. Jika Anda pernah ke Solo, mungkin pernah menikmati hidangan tongseng kambing yang khas dari kota Solo ini.
Menu spesial untuk sajian keluarga saat Idul Adha. KOMPAS.com – Tongseng kambing menjadi salah satu menu andalan saat Idul Adha. Olahan daging kurban ini dapat dimasak tanpa santan.
Lagi mencari ide resep tongseng kambing non santan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal tongseng kambing non santan yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Alhamdulillah selamat hari raya Idul Adha bagi THV Lovers yang Muslim di manapun berada. Nah, tongseng kambing tanpa santan sudah bisa Anda buat dan sajikan untuk keluarga di rumah. Jika Anda pernah ke Solo, mungkin pernah menikmati hidangan tongseng kambing yang khas dari kota Solo ini.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongseng kambing non santan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan tongseng kambing non santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tongseng kambing non santan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tongseng kambing non santan menggunakan 25 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Tongseng kambing non santan:
- Siapkan 500 gr daging kambing.
- Ambil 1 buah tomat merah besar, potong jadi 8.
- Siapkan 1/4 kol ukuran besar.
- Sediakan 1 batang daun bawang.
- Ambil 7 buah rawit utuh dimasukkan ke tongseng (sesuai selera).
- Gunakan 1 batang sereh (geprek).
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Gunakan secukupnya minyak goreng untuk menumis.
- Siapkan 800 ml air.
- Ambil 4 sdm kecap manis.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Sediakan 1/2 sdt lada bubuk.
- Gunakan secukupnya bawang merah goreng.
- Ambil Bumbu Halus.
- Siapkan 4 siung bawang merah.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Ambil 2 butir kemiri.
- Siapkan 13 biji cabai rawit.
- Siapkan 2 sdm penyedap rasa sapi.
- Sediakan 1 ruas kunyit / 1 sdt serbuk kunyit.
- Siapkan Bahan Presto Daging.
- Sediakan 5 lembar daun salam.
- Sediakan 2 ruas jahe geprek.
- Gunakan 2 batang sereh.
- Sediakan 6 lembar daun jeruk.
Resep Tongseng Kambing – Tongseng merupakan makanan yang mirip dengan gulai tapi bumbunya lebih tajam dan daging yang digunakan masih melekat pada tulang. Tongseng yang paling terkenal adalah yang menggunakan bahan dasar daging kambing, meskipun ada yang menggunakan daging. Bicara soal olahan daging kambing, tongseng kambing selalu menjadi unggulan. Potongan daging kambing, kol, tomat, dan kuah gurih-manis ini membuat tongseng jadi sajian yang sungguh menggiurkan.
Langkah-langkah membuat Tongseng kambing non santan:
- Presto daging kambing beserta rempah untuk presto,agar tidak bau prengus. presto daging kurleb 30 menit sesuaikan dengan presto masing-masing. Siapkan kol dan juga bumbu halus + bumbu tambahan.
- Blender bumbu halus, tumis hingga wangi dan matang. masukkan daging kambing aduk hingga rata. tambahkan kecap+garam+lada.
- Tambahkan air + sereh,daun salam tunggu hingga mendidih. masukkan kol+tomat+daun bawang. tunggu satu kali didihan langsung matikan api, karena kol enak pas masih kriuk gak terlalu matang.
- Disajikan selagi hangat, ini enak banget gak ada bau prengus sama sekali.
Penyuka pedas bisa menggerus langsung cabe rawit utuhnya di piring. Bumbu tongseng kambing, bumbu tongseng sapi, dan bumbu tongseng ayam bisa di beli dengan mudah di warung kecil maupun di pasar pasar Beberapa resep masakan tongseng yang cukup terkenal saat ini yakni resep tongseng kambing tanpa santan, resep tongseng kambing khas solo. Resep Tongseng Kambing – Daging kambing memang memiliki aroma khas yang tidak semua orang suka. Tongseng Kambing Tanpa Santan Khas Solo. Resep Tongseng Kambing – Tidak semua orang menyukai daging kambing.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Tongseng kambing non santan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!