99. Opor Ayam Putih. Opor ayam adalah makanan berkuah santan seperti kari ayam yang sudah dikenal luas masyarakat Indonesia. Secara umum, ada dua jenis opor ayam, yaitu opor ayam kuah putih dan opor ayam kuah kuning. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat.
Sedang mencari ide resep 99. opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal 99. opor ayam putih yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Opor ayam adalah makanan berkuah santan seperti kari ayam yang sudah dikenal luas masyarakat Indonesia. Secara umum, ada dua jenis opor ayam, yaitu opor ayam kuah putih dan opor ayam kuah kuning. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 99. opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan 99. opor ayam putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan 99. opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan 99. Opor Ayam Putih memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan 99. Opor Ayam Putih:
- Gunakan 1 ekor ayam potong2.
- Ambil 1 buah serah.
- Sediakan 4 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan Garam.
- Ambil seujung sendok Gula.
- Siapkan Minyak untuk menumis.
- Siapkan 400 ml santan kental (me : 1 bungkus kara kecil).
- Siapkan Bumbu halus.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Ambil 6 siung bawang putih.
- Gunakan 5 cm jahe.
- Siapkan 4 cm lengkuas.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
- Gunakan 1/2 lada bubuk.
- Siapkan 4 buah kemiri.
- Sediakan 1/2 sdt jinten (tambahan saya).
Umroh.com merangkum, perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Meski belum diketahui asal daerahnya, menu ini paling banyak ditemui di pulau Jawa.
Cara membuat 99. Opor Ayam Putih:
- Rebus ayam untuk menghilangkan lemak berlebih..
- Blender semua bahan bumbu halus. Lalu tumis dengan tambahan daun jeruk, daun salam dan serai..
- Kalau sudah harum masukan ayam.Tambahkan air. Beri bumbu2 penyedap. Masak sampai air surut. Kurang lebih 30 mnit biar bumbu meresap..
- Kemudiam tambahkan santan, aduk pelan2 agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih. Angkat.
- Opor ayam putih siap disantap.
Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak. Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga membuat masakan yang satu ini memiliki citra rasa yang beraneka ragam dari rempah yang khas dan gurih.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan 99. Opor Ayam Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!