Resep Opor ayam kuah putih, Bikin Ngiler

Diposting pada

Opor ayam kuah putih.

Resep Opor ayam kuah putih, Bikin Ngiler

Sedang mencari inspirasi resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam kuah putih yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam kuah putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan opor ayam kuah putih sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Opor ayam kuah putih menggunakan 19 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor ayam kuah putih:

  1. Siapkan 1 kg ayam.
  2. Gunakan 1 bks santan kara 200 ml/250 ml santal kental.
  3. Ambil Bumbu Halus :.
  4. Siapkan 8 siung bawang merah.
  5. Gunakan 4 siung bawang putih.
  6. Ambil 4 butir kemiri.
  7. Gunakan 5 cm jahe.
  8. Gunakan 1/2 buah pala.
  9. Siapkan Bumbu Kasar :.
  10. Ambil 8 cm lengkuas (geprek).
  11. Sediakan 1 batang serai (geprek).
  12. Siapkan 4 daun salam.
  13. Siapkan 2 daun jeruk.
  14. Gunakan 1 ruas kayu manis.
  15. Gunakan 2 bgks masako ayam.
  16. Sediakan 1 sdt garam.
  17. Gunakan 1 sdt micin.
  18. Ambil 1 sdm gula pasir.
  19. Gunakan 1 gayung air (optional).

Cara membuat Opor ayam kuah putih:

  1. Siapkan bahan² terlebih dahulu..
  2. Blender bahan bumbu halus, lalu tumis campurkan dengan bumbu kasar, tumis sampai harum (matang) dan air menyusut..
  3. Kemudian masukkan 1 gelas air aduk rata, lalu masukkan ayam. Aduk² rata sampai ayam terlumuri bumbu..
  4. Setelah itu masukkan 1 gayung air, atau sampai ayam terendam air. Aduk lagi sampai bumbu tercampur rata, dan ayam berubah pucat serta air menyusut -/+ 8 sampai 10 menit, lalu masukkan masako, garam, gula, micin..
  5. Terakhir masukkan santan, tambahkan sedikit air, jangan lupa diaduk agar santan tidak pecah. Test rasa, tunggu sampai air sedikit menyusut..
  6. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan buras. Hmm… enak banget, sampai nambah²… (note: klo mau hasilny tidak kental takaran santan kara nya bisa di kurangi sesuai selera, klo aku suka yg kental begini).
BARU  Langkah Mudah untuk Menyiapkan Puding roti tawar zebra Anti Gagal

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam kuah putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!