Opor ayam putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Lagi mencari inspirasi resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Opor ayam putih memakai 12 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Opor ayam putih:
- Ambil 6 potong ayam.
- Gunakan 1 bungkus santan instan.
- Ambil 5 lembar daun jeruk.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Sediakan 2 batang serai.
- Ambil 1 ruas jari lengkuas.
- Ambil Secukupnya gula garam merica air minyak.
- Gunakan Bumbu halus.
- Sediakan 10 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 1 ruas jari jahe.
- Siapkan Secukupnya ketumbar & jinten.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.
Langkah-langkah membuat Opor ayam putih:
- Siapkan bahanbahan: 1. Bersihkan ayam,kalau mau ditambah jumlahnya bisa; 2. Geprek serai & lengkuas; 3. Haluskan bumbu.
- Panaskan 6 sdm minyak,tumis bumbu halus daun jeruk daun salam serai & lengkuas hingga harum.
- Masukkan ayam,masak hingga ayam berubah warna,kemudian tambahkan garam gula merica.
- Tambahkan santan & air,masak selama 20 menit / sampai ayam matang,jangan lupa diaduk sesekali.
- Jangan lupa koreksi rasa.
Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!