Cara Gampang Membuat Opor Ayam Kuah Putih, Sempurna

Diposting pada

Opor Ayam Kuah Putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Cara Gampang Membuat Opor Ayam Kuah Putih, Sempurna Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.

Lagi mencari ide resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam kuah putih yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan opor ayam kuah putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam kuah putih yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih memakai 22 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:

  1. Siapkan 0,5 kg ayam.
  2. Siapkan 1 jeruk nipis.
  3. Sediakan 2 sdm minyak untuk menumis.
  4. Gunakan Secukupnya air.
  5. Sediakan Secukupnya santan dengan kekentalan sedang (saya 200 ml).
  6. Siapkan Secukupnya garam.
  7. Ambil Secukupnya gula.
  8. Siapkan Secukupnya kaldu jamur Totole.
  9. Sediakan Bumbu Halus.
  10. Gunakan 8 buah bawang merah.
  11. Sediakan 4 buah bawang putih.
  12. Sediakan 3 buah kemiri sangrai.
  13. Ambil 1 sdt munjung ketumbar bubuk.
  14. Ambil 1 sdm garam.
  15. Sediakan 1 sdm gula.
  16. Sediakan 1 sdm kaldu jamur Totole.
  17. Gunakan Bumbu Kering.
  18. Sediakan 1/4 sdt jinten sangrai atau jinten bubuk.
  19. Siapkan 6 lembar daun salam, buang batang.
  20. Ambil 6 lembar daun jeruk, buang batang.
  21. Siapkan 2 serai ukuran besar, geprek.
  22. Ambil 1 ruas jempol lengkuas, geprek.
BARU  Bagaimana Menyiapkan Mie Ayam Solo Spesial Gerobak yang Lezat

Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.

Cara menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:

  1. Bersihkan ayam : cuci ayam kemudian beri perasan nipis dan garam, remas-remas. Diamkan 10 menit lalu bilas hingga bersih..
  2. Haluskan bumbu halus..
  3. Tuang 2 sdm minyak kemudian masukkan semua bumbu. Tumis hingga matang dan tidak langu menggunakan api kecil..
  4. Masukkan ayam dan air, masak dengan api kecil hingga air menyusut setengah (proses ungkep)..
  5. Masukkan santan, masak kembali dengan api kecil dan aduk perlahan..
  6. Koreksi rasa, bisa tambah air juga kalau terlalu asin dan kental. Diperkirakan kegurihan dan kekentalan kuah mau seperti apa. Jika rasa sudah sesuai, opor ayam siap untuk disajikan..

Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Kuah Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!