Opor ayam putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan opor ayam putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor ayam putih menggunakan 19 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor ayam putih:
- Ambil 1 ekor ayam potong sesuai selera.
- Ambil Bumbu cemplung :.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Sediakan Bumbu ulek :.
- Ambil 4 buah kemiri.
- Ambil 6 bawang merah.
- Gunakan 3 bawang putih.
- Ambil 1/4 jintan.
- Siapkan 1 batang sereh geprek.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 1 sdt lada butiran.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Sediakan 1 ruas lengkuas.
- Siapkan Bumbu tambahan :.
- Gunakan Gula pasir.
- Sediakan Garam.
- Sediakan Penyedap.
- Sediakan 2 bungkus Santan kara @65ml aku tambahkan air jadi 3 liter.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.
Langkah-langkah membuat Opor ayam putih:
- Bersihkan ayam,tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan bahan cemplung, tumis hingga wangi..lalu masukan ayam masak 5 menit..
- Tambahkan santan garam gula penyedap koreksi rasa.
- Masak ayam sampai matang sajikan dengan bawang goreng.
Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!