Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih yang Lezat

Diposting pada

Opor Ayam Kuah Putih. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Cara Gampang Menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih yang Lezat Anda bisa membuat opor ayam kuah kuning, opor ayam kuah Padang, hingga opor ayam kuah putih. Anda bisa menyesuaikan selera, akan memilih membuat Menariknya, opor ayam kuah putih ini bisa dikreasikan memakai bumbu khas Solo. Terdiri dari dua jenis sajian, yakni opor ayam kuning dan opor ayam putih.

Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam kuah putih yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan opor ayam kuah putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat. Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam kuah putih yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih memakai 20 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor Ayam Kuah Putih:

  1. Siapkan 1 kg ayam.
  2. Siapkan 400 ml santan kental.
  3. Ambil 800 ml santan encer.
  4. Sediakan 2 batang sereh,geprek.
  5. Sediakan 3-5 lembar daun jeruk.
  6. Siapkan 3 lembar daun salam.
  7. Sediakan 4 sdm minyak goreng untuk menumis.
  8. Ambil Secukupnya garam.
  9. Ambil Secukupnya gula pasir.
  10. Sediakan Secukupnya kaldu ayam bubuk.
  11. Gunakan Bawang merah goreng untuk taburan.
  12. Sediakan Bumbu Yang Di Haluskan :.
  13. Sediakan 12 butir bawang merah.
  14. Siapkan 6 siung bawang putih.
  15. Siapkan 4 butir kemiri,sangrai.
  16. Siapkan 2 sdt ketumbar,sangrai.
  17. Siapkan 1/2 sdt jintan,sangrai.
  18. Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
  19. Ambil 2 ruas lengkuas.
  20. Ambil 1 ruas jahe.
BARU  Cara Gampang Membuat Quiche Lorraine X Popeye Pie, Bisa Manjain Lidah

Berikut bumbu dan cara membuat opor ayam. Masakan opor ayam ini terbuat dari ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, merica, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, daun salam, lengkuas dan Baca Juga : Cara Membuat Bakso Sapi Sendiri dan Kuah Bakso Gurih. Opor ayam merupakan makanan dengan cita rasa khas nusantara yang hanya dapat di temukan di daerah Jawa saja. Namun asal dari makanan ini tidak di ketahui.

Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:

  1. Siapkan bahan..
  2. Potong-potong ayam sesuai selera,cuci bersih,tiriskan,sisihkan..
  3. Haluskan bumbu..
  4. Panaskan minyak goreng di wajan,tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan daun salam,daun jeruk dan sereh,tumis sampai bumbu matang..
  5. Masukkan ayam,masak sampai ayam berubah warna..
  6. Masukkan santan encer,masak sampai santan mendidih dan ayam empuk,sambil sesekali di aduk agar santan tidak pecah..
  7. Masukkan santan kental,tambahkan garam,gula dan kaldu bubuk,masak sampai santan mendidih dan ayam matang.Koreksi rasa.Angkat..
  8. Sajikan dengan taburan bawang goreng..

Opor ayam merupakan suatu masakan dengan bahan utama olahan ayam yang memiliki kuah santan dengan pemberian. Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok!

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Opor Ayam Kuah Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!