Kari Kambing khas Aceh (Kuah Beulangong).
Lagi mencari inspirasi resep kari kambing khas aceh (kuah beulangong) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kari kambing khas aceh (kuah beulangong) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kari kambing khas aceh (kuah beulangong), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan kari kambing khas aceh (kuah beulangong) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah kari kambing khas aceh (kuah beulangong) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kari Kambing khas Aceh (Kuah Beulangong) memakai 31 bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Kari Kambing khas Aceh (Kuah Beulangong):
- Gunakan Bahan utama :.
- Siapkan daging dan tulang kambing (bisa diganti dengan daging sapi).
- Ambil nangka muda ukuran kecil (me : skip karna lagi g ada stok).
- Siapkan Bahan cemplung :.
- Ambil daun kari.
- Ambil daun pandan.
- Ambil bunga lawang.
- Ambil cengkeh.
- Gunakan kapulaga.
- Gunakan lengkuas (di geprek).
- Siapkan serai (di geprek).
- Ambil bawang merah ukuran besar (di irisĀ² tipis).
- Sediakan kelapa parut.
- Siapkan kelapa gongseng yg sudah dihaluskan.
- Siapkan kunyit bubuk.
- Siapkan air bersih.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Siapkan bawang putih.
- Ambil bawang merah.
- Siapkan kemiri (di sangrai sebentar).
- Siapkan cabai merah.
- Sediakan cabai merah kering.
- Sediakan cabai rawit (sesuai selera).
- Ambil biji ketapang.
- Ambil kaskas.
- Ambil ketumbar sangrai.
- Gunakan ketumbar.
- Ambil kelapa parut.
- Gunakan jahe.
- Ambil lada (me : skip).
- Gunakan garam, gula, dan kaldu bubuk.
Cara menyiapkan Kari Kambing khas Aceh (Kuah Beulangong):
- Langkah pertama bersihkan daging dan tulang kambingnya, cuci bersih lalu beri garam secukupnya. Sisihkan..
- Bila pakai nangka muda, kupas dl nangkanya lalu rendam sebentar dgn air supaya tidak menghitam. Sisihkan..
- Selanjutnya, halus kan bumbu halus semuanya..
- Letakkan daging dan tulang kambing kedalam wajan (klo ada diwajan besi yg hitam, karna warna kuahnya pun akan sedikit berwarna gelap, bila tak ada diwajan biasa saja tapi warna kuahnya akan berwarna merah)..
- Setelah itu masukkan semua bahan cemplung. Aduk semua beri air secukupnya dulu dan masak hingga bumbu meresap kedalam daging..
- Setelah bumbu meresap kedalam daging, maka tambahkan lagi air masak dagingnya hingga empuk..
- Lalu apabila daging sudah empuk, baru masukkan lagi nangka mudanya. Masak hingga nangka mudanya empuk juga dan jgn lupa tambahkan lagi air secukupnya..
- Setelah empuk semuanya, beri garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya..
- Cek rasa lalu sajikan..
- Note : ini tidak menggunakan santan. Klo kuahnya ingin encer tambahkan lagi air tapi tambahkan lagi cabe rawitnya biar nampol. Klo kuahnya ingin agak kental disesuaikan aja. Selamat mencoba…. Happy cooking ????.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Kari Kambing khas Aceh (Kuah Beulangong) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!