Opor ayam (putih). Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning.
Umroh.com – Resep opor ayam putih menjadi salah satu menu andalan saat lebaran. Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Anda sedang mencari ide resep opor ayam (putih) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam (putih) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam (putih), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam (putih) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam (putih) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Opor ayam (putih) menggunakan 16 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Opor ayam (putih):
- Ambil 500 gr ayam, potong2.
- Gunakan 10 bh tahu goreng sgtiga.
- Gunakan secukupnya minyak goreng.
- Gunakan secukupnya air.
- Gunakan secukupnya bawang goreng utk taburan.
- Siapkan 1 bungkus santan kara 60ml.
- Siapkan Bumbu halus :.
- Ambil 10 siung bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Siapkan 5 bh kemiri.
- Siapkan secukupnya ada bubuk.
- Siapkan secukupnya ketumbar bubuk.
- Sediakan Bumbu cemplung :.
- Siapkan 2 bh daun jeruk.
- Siapkan 2 bh serai, geprek.
- Siapkan secukupnya gula garam penyedap.
Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Kunyit adalah salah satu bahan masakan yang menghasilkan warna kuning. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja.
Langkah-langkah membuat Opor ayam (putih):
- Cuci ayam, potong2, rebus, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dg bumbu cemplung sampe harum, masukkan ayam, aduk rata, masikkan air, ttup wajan bbrpa mnit.
- Masukkan tahu dan santan, aduk rata, beri bumbu2 lainya, masak sampe bumbu mresap, tes rasa, sajikan…
Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Lihat juga resep Opor Ayam ala Violet Azalea enak lainnya. Demikian cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit. Sajikan opor bersama irisan lontong atau ketupat dan taburan bawang goreng. Opor ayam is an Indonesian dish from Central Java consisting of chicken cooked in coconut milk.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor ayam (putih) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!