Resep Opor Ayam Putih, Lezat Sekali

Diposting pada
Resep Opor Ayam Putih, Lezat Sekali

Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Resep Opor Ayam Putih, Lezat Sekali Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Lagi mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Opor Ayam Putih memakai 36 bahan dan 15 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Sediakan 1/2 kg Ayam.
  2. Siapkan 2 bks Kara.
  3. Gunakan secukupnya Air.
  4. Ambil 4 lbr Daun Salam.
  5. Siapkan 3 lbr Daun Jeruk.
  6. Sediakan 2 btg Sereh.
  7. Gunakan 2 ruas Lengkuas geprek.
  8. Siapkan 6 siung Bawang Putih.
  9. Sediakan 8 siung Bawang Merah.
  10. Siapkan 4 btr Kemiri.
  11. Ambil secukupnya Gula garam.
  12. Gunakan secukupnya Lada bubuk.
  13. Sediakan 1/2 kg Ayam.
  14. Gunakan secukupnya Air.
  15. Ambil 2 bks Kara.
  16. Ambil 4 lbr Daun Salam.
  17. Gunakan 3 lbr Daun Jeruk.
  18. Gunakan 2 btg Sereh.
  19. Sediakan 2 ruas Lengkuas geprek.
  20. Ambil 6 siung Bawang Putih.
  21. Sediakan 8 siung Bawang Merah.
  22. Gunakan 4 btr Kemiri.
  23. Siapkan secukupnya Gula garam.
  24. Ambil secukupnya Lada bubuk.
  25. Sediakan 1/2 kg Ayam.
  26. Sediakan secukupnya Air.
  27. Gunakan 2 bks Kara.
  28. Ambil 4 lbr Daun Salam.
  29. Sediakan 3 lbr Daun Jeruk.
  30. Gunakan 2 btg Sereh.
  31. Siapkan 2 ruas Lengkuas geprek.
  32. Ambil 6 siung Bawang Putih.
  33. Gunakan 8 siung Bawang Merah.
  34. Gunakan 4 btr Kemiri.
  35. Siapkan secukupnya Gula garam.
  36. Ambil secukupnya Lada bubuk.
BARU  Cara Gampang Menyiapkan Orek Tempe Kacang Anti Gagal

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah menyiapkan Opor Ayam Putih:

  1. Mau masak apapun pasti ayam ku rebus dulu 1/2 matang biar empuk dan gak kotor lemaknya..
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. Tumis hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas & sereh..
  3. Masukkan ayam, diaduk hingga merata. Masukkan air sedikit-sedikit dicampur dengan 1/2 air rebusan kaldu tadi..
  4. Jika sudah agak mendidih, masukkan kara sambil terus diaduk biar gak pecah..
  5. Tambahkan Gula Garam & lada secukupnya dan tes rasa..
  6. Mau masak apapun pasti ayam ku rebus dulu 1/2 matang biar empuk dan gak kotor lemaknya..
  7. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. Tumis hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas & sereh..
  8. Masukkan ayam, diaduk hingga merata. Masukkan air sedikit-sedikit dicampur dengan 1/2 air rebusan kaldu tadi..
  9. Jika sudah agak mendidih, masukkan kara sambil terus diaduk biar gak pecah..
  10. Tambahkan Gula Garam & lada secukupnya dan tes rasa..
  11. Mau masak apapun pasti ayam ku rebus dulu 1/2 matang biar empuk dan gak kotor lemaknya..
  12. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri. Tumis hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas & sereh..
  13. Masukkan ayam, diaduk hingga merata. Masukkan air sedikit-sedikit dicampur dengan 1/2 air rebusan kaldu tadi..
  14. Jika sudah agak mendidih, masukkan kara sambil terus diaduk biar gak pecah..
  15. Tambahkan Gula Garam & lada secukupnya dan tes rasa..

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!