Opor ayam putih + tahu. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Opor ayam tahu kuah putih. foto: Instagram/@susan_gracia.
Daging ayam di cuci bersih lalu di beri tetesan air jeruk nipis, kemudian di goreng hingga setengah matang. Persiapan Bahan Halus Opor Ayam Gurih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran.
Anda sedang mencari inspirasi resep opor ayam putih + tahu yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih + tahu yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam. Opor ayam tahu kuah putih. foto: Instagram/@susan_gracia.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih + tahu, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan opor ayam putih + tahu yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah opor ayam putih + tahu yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor ayam putih + tahu memakai 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Opor ayam putih + tahu:
- Ambil 250 gr ayam.
- Ambil 4 buah tahu putih.
- Gunakan 1 batang sereh(geprek).
- Gunakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2-3 cm lengkuas (geprek).
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan Secukupnya Santan.
- Gunakan ?Bumbu halus.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Sediakan 2 biji kemiri.
- Sediakan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan Secukupnya garam, gula & merica bubuk.
Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Kuah opor yang terbuat dari campuran santan membuatnya terasa gurih dan lezat. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih.
Cara menyiapkan Opor ayam putih + tahu:
- Potong dan cuci bersih ayam, lalu rebus..
- Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, lengkus dan sereh hingga wangi..
- Setelah bumbu halus wangi, tambahkan santan (sesuai selera ya..kalo suka yg berkuah banyak,tinggal di banyakin aja santannya?).
- Masukkan tahu dan ayam yg sudah di rebus. Tambahkan garam,gula dan merica. Test rasa..
- Masak hingga bumbu benar2 meresap, lalu angkat dan sajikan..??.
Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak. Kamu bisa bikin opor ayam putih yang rasanya sama-sama enak. Resep opor ayam putih ini bukan hanya pada kuahnya aja, melainkan juga pada ayamnya, jadi si ayam yang mau di opor ini nggak digoreng dulu. Selain memakai tahu, variasi opor ayam juga memakai kentang, di mana semakin menambah rasa gurih dan enak dari opor ayam. Demikian cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor ayam putih + tahu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!