Resep Opor ayam putih Anti Gagal

Diposting pada

Opor ayam putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Resep Opor ayam putih Anti Gagal Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan opor ayam putih yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Opor ayam putih memakai 20 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor ayam putih:

  1. Gunakan 1 ekor ayam kampung.
  2. Gunakan 4 butir telor ayam (optional).
  3. Sediakan Bumbu halus.
  4. Gunakan 6 butir bawang merah.
  5. Gunakan 5 butir bawang putih.
  6. Gunakan 1 ruas jahe.
  7. Gunakan 1 ruas lengkoas.
  8. Sediakan 6 butir kemiri.
  9. Siapkan secukupnya Ketumbar.
  10. Ambil secukupnya Lada.
  11. Siapkan Bahan lainya.
  12. Gunakan 3 lembar daun jeruk.
  13. Gunakan 2 lembar daun salam.
  14. Ambil 1 batang sereh.
  15. Ambil Penyedap rasa.
  16. Gunakan secukupnya Garam.
  17. Siapkan Minyak untuk menumis.
  18. Ambil 1 butir kelapa (untuk santan).
  19. Ambil secukupnya Air.
  20. Sediakan Bawang goreng (untuk taburan).
BARU  Resep MIYAGO (mie ayam goreng) Anti Gagal

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah membuat Opor ayam putih:

  1. Panaskan minyak,lalu tumis bumbu halus dan masukan 1 batang sereh,daun jeruk,daun salam. Tumis sampai wangi..
  2. Siapkan santan yang sudah diperas dipanci,lalu masukan bumbu yang sudah ditumis tadi,tunggu hingga mendidih..
  3. Setelah mendidih masukan ayam dan telor bulat,lalu aduk hingga ayam sedikit meresap,setelah itu masukan garam dan penyedap..
  4. Tunggu hingga ayam empuk dan santan agak mengental..siap dihidangkan.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor ayam putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!