Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.
Lagi mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Opor Ayam Putih memakai 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Opor Ayam Putih:
- Sediakan 12 potong paha ayam.
- Siapkan 200 ml santan kara.
- Sediakan 1000 ml air.
- Siapkan Secukupnya minyak canola.
- Sediakan Secukupnya garam, gula & royco.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Siapkan 7 siung bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Ambil 1/2 sdt jinten bubuk.
- Siapkan 1/4 biji pala.
- Ambil 1/2 sdt lada butir.
- Ambil 1 sdm ketumbar butir (sangrai).
- Sediakan 6 butir kemiri (sangrai).
- Ambil 2 ruas jahe.
- Sediakan Bumbu cemplung:.
- Siapkan 2 btg sereh, geprek.
- Ambil 2 ruas lengkuas, geprek.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Sediakan 3 lembar daun jeruk, sobek.
Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.
Cara menyiapkan Opor Ayam Putih:
- Didihkan air, rebus ayam selama 15 menit lalu tiriskan dan sisihkan..
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum, tumis sampai bumbu benar" matang yaa..
- Setelah itu masukkan air, santan, garam, gula dan royco, aduk rata tes rasa..
- Kemudian masukkan ayam yg sudah direbus, lalu aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental..
- Angkat dan sajikan dg taburan bawang goreng..
Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!