Bagaimana Menyiapkan Opor ayam putih, Enak

Diposting pada
Bagaimana Menyiapkan Opor ayam putih, Enak

Opor ayam putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Bagaimana Menyiapkan Opor ayam putih, Enak Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Anda sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Resep Opor Ayam – Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor ayam putih, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat opor ayam putih yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Opor ayam putih menggunakan 19 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Opor ayam putih:

  1. Ambil 1 ekor ayam (potong 8).
  2. Siapkan 200 ml santan kental.
  3. Gunakan 7 siung bawang merah.
  4. Ambil 5 siung bawang putih.
  5. Siapkan 5 butir kemiri.
  6. Gunakan 1 sdt ketumbar.
  7. Siapkan 1/2 sdt jinten.
  8. Gunakan 2 cm jahe.
  9. Ambil 1 sdt lada putih.
  10. Gunakan 1 batang serai.
  11. Sediakan 2 lembar daun salam.
  12. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  13. Sediakan 2 cm lengkuas.
  14. Ambil 5 biji cengkeh.
  15. Sediakan 1/2 sdt pala parut.
  16. Gunakan 500 ml air.
  17. Gunakan secukupnya gula merah.
  18. Sediakan secukupnya garam.
  19. Gunakan secukupnya minyak goreng.
BARU  Bagaimana Menyiapkan Ayam Tangkap, Menggugah Selera

Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Opor ayam menjadi sajian khas Idulfitri yang wajib hadir di atas meja. Uniknya, ada dua jenis opor ayam, yakni kuning dan putih. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Langkah-langkah menyiapkan Opor ayam putih:

  1. Ulek bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kemiri, lada putih dan jinten sampai halus, beri sedikit garam..
  2. Beri sedikit belahan di ayam lalu lumuri ayam dengan 1/3 bumbu halus ditambah sedikit minyak untuk ungkep ayamnya. Biarkan ayamnya selama minimal 1 jam. Semakin lama semakin enak..
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga wangi, tambahkan cengkeh, pala, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga daun layu..
  4. Masukkan ayam dan masak hingga bagian luar ayam matang..
  5. Masukkan air, masak hingga air mendidih lalu berikan gula merah dan garam. Aduk rata lalu masak ayam selama 30 menit..
  6. Masukkan santan lalu aduk rata. Masak hingga kuah mengental sesuai kekentalan yang diinginkan..

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Opor ayam merupakan makanan khas Indonesia berupa ayam berkuah santan yang sangat terkenal di Di pulau Jawa umumnya opor ayam terdiri dari dua jenis, yaitu opor putih dan opor kuning. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Opor ayam putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!