Resep Opor Putih, Enak Banget

Diposting pada

Opor Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Resep Opor Putih, Enak Banget Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Opor ayam biasanya memiliki bentuk berwarna kuning. Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka.

Anda sedang mencari inspirasi resep opor putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor putih yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari opor putih, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan opor putih enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Opor kuning menggunakan kunyit, sedangkan opor ayam putih tidak.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan opor putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Opor Putih menggunakan 17 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Opor Putih:

  1. Gunakan 1 kg ayam potong.
  2. Siapkan 1 batang serai, geprak.
  3. Sediakan 4 lembar daun jeruk purut.
  4. Sediakan 2 lembar daun salam.
  5. Siapkan 120 ml santan instan.
  6. Ambil 750-1000 ml air.
  7. Ambil 1 sdt garam.
  8. Siapkan 1/2 sdt gula.
  9. Siapkan 1 sdt kaldu jamur (optional).
  10. Ambil bumbu halus :.
  11. Ambil 10 siung bawang merah.
  12. Gunakan 6 siung putih.
  13. Ambil 2 ruas jahe.
  14. Gunakan 4 ruas lengkuas muda.
  15. Ambil 1 sdt biji ketumbar.
  16. Ambil 1/2 sdt merica bubuk.
  17. Gunakan 4 butir kemiri sangrai.
BARU  Resep Ceker ayam saus tiram yang Sempurna

Cara Memasak Opor Ayam tanpa Santan. Ilustrasi opor ayam © Wikimedia Commons/Sakurai Midori. Demikian cara memasak opor ayam yang enak dengan kuah putih tanpa kunyit. Resep Opor Ayam Putih Sederhana Spesial Lebaran Asli Enak.

Langkah-langkah menyiapkan Opor Putih:

  1. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan serai, salam dan daun jeruk purut. tumis hingga tercampur rata dan daun layu.
  2. Masukkan ayam potong, aduk hingga semua bagian terlumur bumbu halus. masak hingga daging ayam berubah warna merata.
  3. Tambahkan air, dan bumbu lainnya, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. koreksi rasa. tambahkan santan kental, adukaduk sampai kuah matang tercampur rata. sajikan dengan taburan bawang goreng renyah..

Kalau kreasi olahan ayam berikut ini, dibuat dengan kuah spesial ayam masak putih. Rasanya yang lezat dan gurih dengan perpaduan. Opor ayam putih masih jadi favorit banyak orang saat menyantap ketupat Lebaran, selain opor ayam kuning dan gulai daging tentunya. Asal bumbunya pas, opor ayam putih buatan kamu tidak mungkin. Resep Opor Ayam Putih, Sedap Disajikan dengan Nasi atau Lontong.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor putih yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!