Nasi Mandhi.
Sedang mencari inspirasi resep nasi mandhi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi mandhi yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari nasi mandhi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan nasi mandhi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat nasi mandhi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Mandhi menggunakan 26 bahan dan 16 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Mandhi:
- Sediakan beras.
- Sediakan daging sapi rebus (potong dadu).
- Ambil kaldu daging sapi.
- Ambil santan kemasan (65 mL).
- Sediakan daging kambing panggang.
- Sediakan bawang goreng.
- Sediakan himsalt.
- Sediakan minyak zaitun.
- Siapkan minyak goreng.
- Ambil Air.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Siapkan bawang bombay.
- Siapkan bawang putih.
- Ambil bawang merah.
- Sediakan kunyit bubuk.
- Sediakan merica bubuk.
- Siapkan ketumbar.
- Ambil jinten.
- Gunakan air.
- Sediakan Bumbu tabur:.
- Ambil kapulaga.
- Ambil bunga lawang.
- Siapkan kayu manis.
- Gunakan cengkih.
- Sediakan cabai merah besar buang biji.
- Ambil cabai hijau besar buang biji.
Cara menyiapkan Nasi Mandhi:
- Siapkan beras, tiriskan.
- Siapkan bahan bumbuĀ². Untuk bumbu halus: potong menjadi bagian lebih kecil, tumis sebentar, tambahkan jintan..
- Tumis hingga harum dan agak layu. Tiriskan..
- Haluskan bumbu tumis bersama kunyit, ketumbar, merica dan air dengan menggunakan blender..
- Tumis kembali bumbu halus, hingga air menyusut dan harum. Masukkan potongan daging, aduk..
- Masak hingga meletup. Tambahkan air kaldu daging, aduk. Kecilkan api, masukkan santan, aduk perlahan hingga panas merata. Matikan api..
- Tuang beras ke dalam cooker pot. Tuang bumbu santan. Aduk rata..
- Tambahkan air, sebanyak kebutuhan air seperti menanak nasi (*sesuai jenis beras).
- Masukkan cooker pot ke dalam rice cooker. "Start" untuk mulai memasak nasi.
- Siapkan daging kambing berbumbu (*tongseng), panggang dalam wajan anti lengket, tutup, panggang hingga harum dan muncul karemel pada daging. Sisihkan..
- Saat nasi sudah matang. Aduk, tutup kembali, biarkan (30 menit)agar agak mengering. Pada menit ke 15 masukkan rempah kering dan cabai..
- Aduk rata, tutup kembali rice cooker..
- Setelah 30 menit, matikan listrik rice cooker. Balik permukaan nasi, hilangkan uap panas, tambahkan himsalt. Aduk rata..
- .
- Masukkan daging kambing panggang, aduk. Tambahkan minyak zaitun, aduk. Taburi dengan bawang goreng, bila suka..
- Nasi Mandhi siap disajikan selagi hangat..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Nasi Mandhi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!