Resep Nasi Mandhi Iga Sapi yang Sempurna

Diposting pada
Resep Nasi Mandhi Iga Sapi yang Sempurna

Nasi Mandhi Iga Sapi.

Resep Nasi Mandhi Iga Sapi yang Sempurna

Anda sedang mencari inspirasi resep nasi mandhi iga sapi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi mandhi iga sapi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi mandhi iga sapi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan nasi mandhi iga sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi mandhi iga sapi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Nasi Mandhi Iga Sapi memakai 41 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Nasi Mandhi Iga Sapi:

  1. Siapkan Bahan.
  2. Siapkan beras basmati.
  3. Gunakan iga sapi.
  4. Sediakan air merebus iga( kaldu jadi 700 ml,klo kurang tambah air.
  5. Gunakan bawang bombay cincang.
  6. Ambil bawang putih cincang.
  7. Ambil kapulaga.
  8. Siapkan cengkeh.
  9. Ambil lada hitam.
  10. Siapkan kulit manis ukuran 2 cm.
  11. Ambil minyak samin/bisa margarin+minyak utk menumis.
  12. Gunakan susu bubuk kambing.
  13. Siapkan air rendaman asam jawa.
  14. Siapkan bumbu bubuk nasi mandhi.
  15. Siapkan peres garam (selera).
  16. Siapkan Bahan bumbu iga.
  17. Gunakan garam.
  18. Ambil kunyit bubuk.
  19. Sediakan lada bubuk.
  20. Gunakan ketumbar.
  21. Ambil bawang putih giling.
  22. Siapkan minyak canola oil/minyak sayur.
  23. Ambil Bahan pewarna nasi.
  24. Gunakan kunyit ditambah 20 ml air.
  25. Siapkan Bisa ditambahkan juga pewarna kuning telur (saya skip).
  26. Ambil bahan saus tomat (di blender).
  27. Ambil tomat.
  28. Ambil cabe rawit merah gede.
  29. Sediakan cabe merah keriting.
  30. Gunakan bawang putih.
  31. Siapkan air perasan lemon.
  32. Ambil garam halus (selera).
  33. Gunakan air utk blender.
  34. Sediakan Pelengkap.
  35. Siapkan Kacang mente.
  36. Gunakan Kismis.
  37. Gunakan Mentimun, brokoli.
  38. Siapkan Bahan tambahan.
  39. Sediakan Arang (saya arang dr batok kelapa).
  40. Siapkan Minyak.
  41. Gunakan Aluminium foil / wadah tempat arang.

Langkah-langkah membuat Nasi Mandhi Iga Sapi:

  1. Rebus iga sapi selama 1 jam/ sampai daging empuk. Rendam beras basmati selama 30 menit, tiriskan. Rendam kacang mente dg air panas ditambah garam 5 menit kemudian tiriskan. Siapkan bumbu2 lain..
  2. Setelah iga empuk, angkat iga dan saring air kaldunya utk tambahan masak nasi mandhi. Kalo air kaldu kurang dr 700 ml tambahkan dg air sampai mencukupi jd 700 ml. Baluri iga dg bumbu dan minyak. Panggang kacang dan iga di oven selma 30 menit dg suhu 170°c. Panaskan dulu oven sebentar. Jika kacang msh belum matang angkat iga, oven lagi kacang sampai kekuningan. Saya tambah 10 menit lagi. Sesuaikan dg oven masing2 yah. Setelah matang,Sisihkan..
  3. Saatnya bikin nasi mandhi.lelehkan minyak samin/bisa ganti margarin + minyak. Tuang duo bawang aduk2 kemudian masukkan rempah2. Tumis sampai wangi dan layu. Tambahkan air asam jawa, bumbu halus nasi mandhi dan susu bubuk aduk rata. Tuang air kaldu 700 ml..
  4. Tutup biarkan sampai mendidih. Tambahkan 3 sdt datar garam halus. Tes rasa. Kemudian tuang beras basmati yang sudah ditiriskan. Tutup, kecilkan api, masak selama 20 menit sampai nasi benar2 matang dan air mengering. Larutkan secukupnya kunyit bubuk dg 20 ml air, tambahkan pewarna kuning telur (saya skip) aduk rata. Siram melingkar pada nasi. Aduk asal perlahan..
  5. Bakar arang. Beri minyak sedikit pada aluminium foil atau wadah. Letakkan ditengah nasi. Masukkan arang yg sudah dibakar kedalam minyak, tutup segera. Ini yang memberikan aroma khas pada nasi mandhi. Menurut aq step ini jangan diskip yah. Aq manfaatin arang dr batok kelapa. Aromanya jd kayak aroma2 sate. Wangi.. Setelah itu blender bahan2 saus tomat,tes rasa dan salin ke wadah..
  6. Penyajian.. Ambil secukupnya nasi, taburi kacang mente dan kismis, beri iga bakar, sayur dan saus tomat. Sajikan buat kesayangan.. Yummii…
  7. Rangkuman step2nya yah…
BARU  Langkah Mudah untuk Membuat Kambing kecap, Lezat

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat nasi mandhi iga sapi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!