Sayur Asem Betawi. Sayur asem atau asam yang dimaksud yaitu sayur asem Betawi Jakarta asli. Sesuai dengan namanya, sayur yang satu ini tentunya variasi dari orang betawi di Jakarta. Namun meskipun begitu bukan berarti kita yang tinggal di luar Jakarta tidak bisa mencicipi sayur yang satu ini.
Baca juga: Resep Sayur Asem, Cocok untuk Makan Siang di Rumah. Sayur asem khas Indonesia memiliki banyak jenis, tergantung daerah asalnya. Salah satu olahan sayur asem yang paling favorit yakni dari Betawi.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem betawi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Sayur asem atau asam yang dimaksud yaitu sayur asem Betawi Jakarta asli. Sesuai dengan namanya, sayur yang satu ini tentunya variasi dari orang betawi di Jakarta. Namun meskipun begitu bukan berarti kita yang tinggal di luar Jakarta tidak bisa mencicipi sayur yang satu ini.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem betawi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sayur asem betawi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sayur asem betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur Asem Betawi memakai 19 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sayur Asem Betawi:
- Ambil Bahan :.
- Siapkan 1 ikat kacang panjang (potong korek).
- Ambil 100 gr kacang tanah.
- Sediakan 2 buah jagung manis (potong).
- Gunakan 2 batang nangka muda iris sesuai selera, rebus (opsional).
- Ambil Bumbu halus :.
- Ambil 5 Siung bawang merah.
- Gunakan 5 Siung bawang putih.
- Gunakan 3 buah cabe merah besar (buang bijinya).
- Sediakan 3 biji kemiri (sdh di goreng).
- Siapkan 1/2 sdt terasi.
- Ambil Bahan lainnya :.
- Sediakan 1 ruas jari lengkuas geprek.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan Air asam jawa.
- Sediakan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan Penyedap rasa (royco ayam).
- Ambil 1 liter air.
Rasa kuahnya segar dengan isian yang lengkap. Berikut resep dan cara membuat sayur asem khas Betawi untuk inspirasi menu sehari-hari. Sayur goreng asem #Betawi. sayuran asem : kacang panjang, labuh siam, pepaya muda, daun melinjo, melinjo, jagung, nangka muda, buah asem • serai • lengkuas • daun salam • Bumbu halus : • cabe merah keriting • cabe rawit • kemiri. Sayur asem Betawi di dalam isiannya memakai kacang tanah, belimbing sayur, labu siam, kacang panjang, jagung, dan asam Jawa.
Cara membuat Sayur Asem Betawi:
- Rebus jagung hingga matang, lalu masukkan semua sayuran, masukkan bumbu halus, lengkuas & daun salam. Rebus hingga mendidih & sayuran matang..
- Masukkan, Air asam jawa, garam, gula & penyedap rasa. Sambil di aduk. Tes rasa.
- Sayur asam betawi siap di hidang kan.
- Nb: bila gak ada nangka, kol pun bisa jdi penggantinya. Selamat mencoba.
Selain itu, bumbunya ditambah dengan jengkol, dan oncom. Resep sayur asem Betawi juga memiliki kuah yang bening. Jika kali ini tertarik membuat sayur asem Betawi, Anda bisa berkreasi di rumah dengan memakai resep pilihan. Sayur asem Betawi dan sayur asem Sunda jika dilihat dari segi isinya memang tidak memiliki perbedaan yang banyak karena sama-sama menggunakan labu, pepaya muda, kacang panjang, jagung manis, melinjo dan daunnya. Resep Sayur Asem Betawi ini sedikit berbeda dari sayur asem betawi pedas atau sayur asem bening kebanyakan.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sayur Asem Betawi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!