Sayur asem betawi. Sayur asam memiliki filosofi menggambarkan keragaman. Ini terlihat dari isi sayuran yang beraneka ragam. Ada kacang panjang, jagung manis, labu, kacang tanah, melinjo, terung, nangka, jagung manis, daun melinjo.
Sesuai dengan namanya, sayur yang satu ini tentunya variasi dari orang betawi di Jakarta. Namun meskipun begitu bukan berarti kita yang tinggal di luar Jakarta tidak bisa mencicipi sayur yang satu ini. Sayur asem khas betawi ini tidak akan kalah nikmat dengan sayur asem variasi lainnya.
Lagi mencari inspirasi resep sayur asem betawi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sayur asem betawi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Sayur asam memiliki filosofi menggambarkan keragaman. Ini terlihat dari isi sayuran yang beraneka ragam. Ada kacang panjang, jagung manis, labu, kacang tanah, melinjo, terung, nangka, jagung manis, daun melinjo.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sayur asem betawi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sayur asem betawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sayur asem betawi yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sayur asem betawi memakai 12 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sayur asem betawi:
- Siapkan 2 buah jengkol.
- Sediakan 1 jagung manis.
- Ambil 3 kacang panjang.
- Gunakan 1/4 kacang tanah (dicuci bersih).
- Gunakan Labu siem.
- Sediakan Daun melinjo.
- Ambil Melinjo.
- Sediakan 7 bawang merah.
- Sediakan 15 / 20 cabe rawit hijau (wajib).
- Gunakan 2 terasi asli (dibakar).
- Sediakan 2 asam buah.
- Ambil sesuai selera Garam,penyedap.
Sayur asem khas Indonesia memiliki banyak jenis, tergantung daerah asalnya. Salah satu olahan sayur asem yang paling favorit yakni dari Betawi. Rasa kuahnya segar dengan isian yang lengkap. Berikut resep dan cara membuat sayur asem khas Betawi untuk inspirasi menu sehari-hari.
Langkah-langkah membuat Sayur asem betawi:
- Rebus air menggunakan panci,jika sudah mendidih masukan kacang tanah dan jengkol (potong dadu kecil).
- Potong sayuran sesuai selera,lalu ulek bawang merah,terasi dan cabai.
- Masukan sayuran 1 per 1 yg lebih lama matangnya.
- Masukan semua bumbu yg sudah di ulek dan garam,penyedap sesuai selera.
Resep Sayur Asem Betawi ini sedikit berbeda dari sayur asem betawi pedas atau sayur asem bening kebanyakan. Memang cara membuat dan bahannya mungkin mirip dengan yang biasa Bunda bikin. Tapi rasanya dijamin beda karena pakai Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Ayaaam. Cita rasa ayamnya membuat resep sederhana jadi istimewa. Menu ini cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah, apalagi bila keluarga.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sayur asem betawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!