Nasi kuning Balikpapan atau Banjarmasin. Resep Nasi kuning Balikpapan atau Banjarmasin. Yang menjadikan Nasi kuning Balikpapan ini khas sekali adalah nasinya yang wangi dan gurih karena menggunakan santan yg lumayan banyak (tidak bertekstur kering) dan juga lauk masakan bumbu merahnya, atau yang lebih dikenal masak Habang, biasanya. Nasi Kuning Daging/Ayam/Telur masak habang Banjarmasin.
Walaupun sama-sama menyandang nama nasi kuning, tapi satu daerah dengan daerah lainnya di Indonesia bisa berbeda. Contohnya saja Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur, Balikpapan khususnya. Walau sama-sama memakai masak habang atau kuah berwarna merah kental yang diguyur di atas nasi kuning, tapi tetap saja ada perbedaannya.
Anda sedang mencari ide resep nasi kuning balikpapan atau banjarmasin yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi kuning balikpapan atau banjarmasin yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nasi kuning balikpapan atau banjarmasin, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan nasi kuning balikpapan atau banjarmasin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Resep Nasi kuning Balikpapan atau Banjarmasin. Yang menjadikan Nasi kuning Balikpapan ini khas sekali adalah nasinya yang wangi dan gurih karena menggunakan santan yg lumayan banyak (tidak bertekstur kering) dan juga lauk masakan bumbu merahnya, atau yang lebih dikenal masak Habang, biasanya. Nasi Kuning Daging/Ayam/Telur masak habang Banjarmasin.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan nasi kuning balikpapan atau banjarmasin sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi kuning Balikpapan atau Banjarmasin menggunakan 24 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Nasi kuning Balikpapan atau Banjarmasin:
- Siapkan nasi kuning.
- Sediakan 750 gr Beras putih.
- Ambil 4 lembar daun salam.
- Gunakan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan 4 lembar daun pandan.
- Siapkan 1 ruas kunyit 10cm, haluskan.
- Gunakan 1.1 /2 bungkus Santan kental.
- Gunakan 1 bungkus santan encer.
- Ambil masak habang.
- Siapkan 25 Buah Cabai merah kering, hilangkan bijinya.
- Siapkan 20 Buah bawang merah.
- Siapkan 15 Buah bawang putih.
- Ambil 8 Buah Kemiri.
- Gunakan 1/2 Bungkus santan kental.
- Gunakan 2 Sdm air asam jawa.
- Siapkan 1 Ruas Sereh.
- Sediakan 1 Sdt terasi bakar.
- Siapkan 1/2 kelingking ruas kayu manis.
- Gunakan 1/2 kelingking kunyit.
- Siapkan 1/2 kelingking kencur.
- Ambil 2 Sdm gula merah.
- Ambil 1 kg daging sapi.
- Ambil 500 gram ikan tuna (goreng).
- Sediakan 10 butir telur bebek (rebus).
Kuliner Legendaris di Balikpapan, Kalimantan Timur. Adalah salah satu kuliner legendari di Balikpapan. Hal yang paling khas dari menu ini adalah nasi kuningnya tidak lengket dan mudah dikunyah karena nasinya agak akas dan ambyar bukan pulen seperti di nasi kuning Jawa. Ciri khas nasi kuning banjar adalah lauk ikan gabus semur yang empuk dagingnya tetapi cukup lumayan banyak durinya.
Cara membuat Nasi kuning Balikpapan atau Banjarmasin:
- Masak habang.
- Rebus sebentar saja cabai kering, jangan direndam/dibiarkan lama karena warna gelap cabe akan larut di air dan akan pengaruhi warna masakan.
- Blender : Cabai kering yg telah direbus, Bawang putih, Bawang merah, Kencur, Kemiri, kunyit menggunakan air.
- Tumis semua bumbu yang telah diblender, tambahkan minyak, masukkan terasi, sereh, gula merah, tumis hingga berwarna gelap, tambahkan air 1.5liter, air asam jawa, santan..
- Masukkan daging sapi dan telur ayam terlebih dahulu agar daging empuk dan telur menyerap bumbu merah, dan terakhir masukkan ikan yang telah digoreng. Atur rasa. Siap dihidangkan.
- Nasi kuning.
- Rebus santan, setelah mendidih masukkan kunyit (jika tidak direbus maka akan bau kunyit), daun salam, daun jeruk, daun pandan, masukkan beras tambahkan santan, air, beri garam dan vetcin, nasi diaron sampai air meresap.
- Kukus selama 30-40 menit.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Nasi Kuning Dendeng Rusa Khas Banjarmasin. Lain ladang lain belalang, lain lubuk lain ikannya. Sesanti atau pepatah tua yang menggambarkan ke-bhinekaan ini sepertinya cocok untuk menggambarkan cirikhas keberadaan nasi kuning di seluruh Indonesia. Syeh Salim, Susi (warga Spanyol), istriku Sulistyowati, Ustaz Akmal dan istri tengah makan lontong sayur dan nasi kuning khas Balikpapan. Dokpri Sengaja penulis menyebut kata 'dilarang' pada judul untuk mengungkap keunggulan kuliner tradisional Nusantara, khususnya khas kota Balikpapan.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nasi kuning Balikpapan atau Banjarmasin yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!