Ayam Woku Pedas. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado.
Ayam woku dengan bumbu kuning pedas adalah favoritnya di masakan Minahasa. Salah satu ciri khas dalam ayam woku adalah bumbu kuning pedas berlimpah bahan aromatik seperti daun pandan. Resep Ayam Woku – Ayam woku adalah salah satu makanan khas asal Indonesia.
Sedang mencari inspirasi resep ayam woku pedas yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam woku pedas yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam woku pedas, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam woku pedas enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas. Ayam woku ini termasuk makanan khas Manado.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah ayam woku pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Woku Pedas memakai 18 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam Woku Pedas:
- Gunakan 1 ekor daging Ayam.
- Siapkan 10 siung Bawang Merah.
- Gunakan 5 siung Bawang Putih.
- Siapkan 3 butir Kemiri.
- Ambil Jahe.
- Ambil Kunyit.
- Sediakan secukupnya Daun bawang.
- Siapkan secukupnya Daun kemangi.
- Gunakan Daun jeruk.
- Gunakan Daun salam.
- Siapkan Sereh.
- Sediakan Daun Kunyit (jika ada).
- Gunakan 25 buah Cabe Merah Keriting.
- Sediakan 20 buah Care Rawit Merah.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Ambil secukupnya Penyedap Rasa.
- Sediakan 2 sdt Gula Pasir.
- Siapkan 800 ml Air.
Ayam woku menggunakan rempah-rempah yang dicampur lembaran daun jeruk. Nah, itulah olahan ayam pedas yang harus kamu cobain! Mana yang paling bikin kamu ngiler, nih? Langkah-langkah cara membuat ayam woku pedas khas Manado.
Cara membuat Ayam Woku Pedas:
- Haluskan bumbu : 10siung Bawang Merah, 5 siung Bawang Putih, 3butir Kemiri, 25 buah Cabe Merah keriting, 20 buah Cabe Rawit Merah, Jahe, Kunyit.
- Tumis bumbu halus sampai warna kecoklatan dan matang, campurkan daun jeruk, daun salam, sereh. Aduk hingga merata.
- Tambahkan air sebanyak 800ml, lalu masukkan Ayam. Masak. Diamkan & masak hingga ayam meresap..
- Jika ayam sudah terlihat meresap, masukkan daun bawang & daun kemangi..
- Tunggu beberapa saat & Ayam Woku Pedas siap di hidangkan..
Bila mau mengulik masakan khas Manado ada juga ayam tuturuga, bubur manado, nasi jaha, sambal. Resep ayam woku – Ayam sudah menjadi menu makanan yang banyak diminati oleh banyak kalangan. Lihat juga resep Ayam Woku enak lainnya. Ciri khas olahan ayam khas Manado ini terletak pada banyaknya rempah-rempah dalam bumbunya. Dengan cita rasanya yang gurih dan pedas, ayam woku semakin.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam woku pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!